Статьи

У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Родителя (да и не только они) часто воротят нос от современных мультфильмов. Мол, Маша, (которая подружка медведя), избалованная эгоистка, три богатыря — не очень умные качки. Но значит ли это, что герои советских мультиков, которые сегодня выступают в некоторой степени эталоном, обладают только положительными чертами и тем более не имеют никаких душевных расстройств? Увы, нет.

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Руслан Исаев «поставил диагнозы» любимым с детства персонажам. Сразу подчеркнем, что это не значит, что мультфильмы прошлых лет плохие, а современные хорошие, или наоборот. Это, на наш взгляд, лишь говорит о том, что не стоит ни на кого вешать ярлыки — лучше позаботиться о собственном психическом здоровье. Ну, и нам всем не помешает немножко юмора.

Ослик Иа: клиническая депрессия

«Доброе утро, Винни Пух…если оно, конечно, доброе»

«Жалкое зрелище…Душераздирающее зрелище. Кошмар!» (о своем отражении)

«Хотя кого это интересует?… Всем наплевать…». (о своем дне рождения)

Вечно унылому Иа диагноз можно ставить практически по каждой фразе. Отсутствие каких-либо желаний, не говоря уж о радостях — это признаки глубокой депрессии, так же как и постоянно угнетенное состояние, пониженная самооценка, апатия и уныние.

Винни-Пух: расстройство пищевого поведения и синдром дефицита внимания

«А не пора ли нам чем-нибудь подкрепиться?».

«У меня правильнописание хромает. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают…».

«Подходящая компания — это та компания, где нас могут чем-нибудь угостить».

У доброго и обаятельного медвежонка можно заподозрить патологическую страсть к еде, булимию, приступообразное переедание — ведь мед-то он все же хотел подарить, а не съесть. Ощущение потери контроля — один из самых распространенных признаков РПП. При этом Винни очень активный, импульсивный и страшно рассеянный — как ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Кролик: обсессивно-компульсивное расстройство

«Что значит „я“? „Я“ бывают разные!»

«Простите, а что, совсем никого нет дома?
— Совсем никого».

На первый взгляд Кролик кажется очень раздражительным, и ему очень не нравится, когда что-то идет не так, кто-то вмешивается в его личное пространство, созданное по всем правилам, идеально. Он помешан на чистоте и порядке, а все «помехи» вызывают у него серьезный стресс.

Карлсон: нарциссизм

Я — мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!»

«Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное…»

«Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!»

Редкий персонаж, пожалуй, любит себя так, как этот маленький толстяк с пропеллером на спине. Он, правда, считает, что весь мир должен вертеться возле него, что именно ему должна достаться последняя фрикаделька и последняя банка варенья. В реальной жизни это был бы нарцисс: самовлюбленный и с завышенным уровнем самооценки. Впрочем, хорошо, что наделяя героя такими качествами, Астрид Линдгрен, а за ней и создатели советского мультфильма, добавили ему изрядную долю доброты и умения дружить.

Кот Леопольд: пограничное расстройство личности

«Ребята, давайте жить дружно!»

«Если встречу тысячу чертей — разорву на тысячу частей!»

«Снова стало небо голубым. Снова солнце стало красным. Не могу быть долго злым, добрый я ужасно».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =

Кнопка «Наверх»