Статьи

Убийство Салтанат Нукеновой и закон о домашнем насилии: что об этом думают казахстанцы

Убийство Салтанат Нукеновой и закон о домашнем насилии: что об этом думают казахстанцы

Салтанат Нукенова

Соцсети

«Для меня Салтанат — это моя мама в ее 26 лет, которую отец может избить у меня на глазах за то, что она принесла слишком горячий суп и он обжегся, или за то, что ее блузка на солнце просвечивает больше, чем он „дозволял“. Беззащитная мама, бегущая от тирана в 1994-м году с четырехлетней мной, не имея в кошельке денег даже на молоко. Для меня эта история о том, что люди совершенно запутались в том, что действительно важно, и погрязли в навязанных рамках. Кто сказал, что стыдно уйти от мужа, если он тебя бьет? В погоне за социальной оценкой люди стали расставлять приоритеты далеко не пользу себя и своих близких людей», — говорит психолог Кристина Станчиц.

Ислам, «казахский менталитет», патриархат и насилие — есть ли связь?

Дмитрий Богруль, эколог из Казахстана

Современный Казахстан очень качественно воспитывает мужчин-абьюзеров. Можно это списывать на особенности менталитета, мусульманского воспитания или патриархального влияния, так или иначе, с каждым годом мы видим определенную динамику: таких случаев все больше и больше.

Если же мы возьмем советский период, вроде бы ментальность была та же, многие втайне исповедовали ислам, но таких происшествий было меньше, и женщины чувствовали себя увереннее.

Николь Морозова, дефектолог из Казахстана

Почему-то насилие более распространено среди восточных народов. Вот это пренебрежительное отношение у казахов — «келинка» (от каз. — невестка) должна дома все делать, стирать, убирать и ни одного слова не сказать. Женщина должна им родить, должна слушаться, сидеть дома. Я нередко замечаю, что они очень злы с женщинами, это грустно.

Адина Байматова, певица из Казахстана

В исламе говорится, что жену нужно почитать, уважать и носить на руках, что она более уважаема, чем мужчина, но в нашем обществе многие неправильно трактуют священные мусульманские писания. Из-за этого мы получаем мужчин, которые держат своих жен дома, манипулируя и ограничивая их. Недавно у меня был спор с папой — он сказал, что его не интересует тема убийства Салтанат Нукеновой, а я ответила, что у нас дома пять дочек, из которых только я уже вышла замуж за достойного человека, а остальным только предстоит это. Дай бог, чтобы они тоже встретили мужчин, которые будут их уважать и почитать. А если этого не случится? Что будут делать девочки, ходить и бояться? После того, как я сказала про сестренок, папа замолчал.

Психотипы Салтанат и Куандыка

Психолог Кристина Станчиц дает такие характеристики этой паре:

«Салтанат безусловно была очень яркой девушкой, которая любила этот мир и очень хотела быть любимой в ответ. По ее психологическому портрету могу сказать, что она выросла в безопасной среде своей семьи и имела чрезмерное доверие и открытость к людям. У нее был широкий круг интересов, любимое дело, море энергии.

К слову сказать, именно таких личностей чаще всего выбирают себе в жертвы психопаты. Ведь подавлять внутреннюю опору, жизнерадостность и характер таких девушек — для них интересная задача.

Куандык в свою очередь — противоположность Салтанат

Интересы приземленные, отношение к жизни потребительское, циничное, близкие люди для него не представляют особой ценности, сама жизнь сводится к самоутверждению за счет унижения всех, кто не соответствует его социальному статусу.

Я соглашусь с коллегами-психологами, которые склоняются к тому, что этот мужчина — социально-адаптивный психопат. Отмечу, что такой тип личности выявить без особых знаний довольно сложно. Часто его воспринимают просто за человека взрывного нрава, но отличие в том, что психопату не нужен повод для взрыва, а многие его поступки не поддаются никакой логике».

Куандык Бишимбаев

Кадр прямой трансляции суда над Куандыком Бишимбаевым

Принятие закона «О семейно-бытовом насилии»

После громкого убийства Салтанат Нукеновой в Казахстане был принят закон «О семейно-бытовом насилии» (СБН), что вызвало громкий общественный резонанс: одни считают, что этот закон поможет справиться с насилием, другие, ознакомившись с ним, считают, что он приведет к перегибам.

Рэпер Скриптонит раскритиковал новый закон: «Ювенальная система. Правовая уловка, позволяющая отбирать у детей, опираясь на весьма странную и ненадежную систему оценки положения в вашей семье. Обязательно ознакомьтесь», – написал он в сторис. Но после обрушившейся волны негодования рэпер удалил эти слова.

Против принятия закона выступает журналистка Ася Нуриева:

«Опасность этого пресловутого закона СБН в том, что под благовидным предлогом защиты кроются абсолютно противоположные нормы и цели. Это не защита семьи, а ее уничтожение. Это не защита детей, а способ их кражи из родных и кровных семей. Основанием для изъятия детей из семей могут стать крик, шлепок и повышение голоса на ребенка, или, что того хуже — бедность и недостаток квадратных метров в квартире».

Так или иначе, принятие законов никогда не было препятствием к совершению незаконных действий. Преступники зачастую просто становятся еще более изощренными, а в стране с высоким уровнем коррупции скрыть свое преступление проще простого. Поэтому считают, что принятие закона — не та мера, которая поможет. В первую очередь необходимо искоренять корень проблемы, порождающей насилие.

Как в мужчинах зарождается зерно насилия?

Адина Байматова

Я думаю, что мужчины позволяют себе такое, потому что их в детстве недолюбили. Да, мальчика нужно воспитывать в строгости и прививать ему чувство ответственности — многие мужчины в наше время этого качества лишены. Но, тем не менее, строгость — не значит отсутствие любви, мальчики должны получать такой же ее объем, как и девочки, а в Казахстане принято, что мальчиков меньше любят и больше требуют от них. Это несправедливо. Я хочу взрастить своего сына осознанным человеком, а для этого пример должен быть не только с материнской, но и с отцовской стороны. Нет лучше примера для мальчика, чем папа, который любит, уважает и хорошо относится к своей жене.

Дмитрий Боргуль

Надо поднимать уровень культуры и уважение хотя бы к базовым правам людей, тогда представитель мужского пола будут вести себя адекватно. Ведь, естественно, пример насилия идет чаще всего из детства — насильники воспитываются в семьях насильников, а такие семьи возникают из-за низкого уровня социальной культуры. Мужчины проявляют насилие в отношении женщин в первую очередь из-за собственной несостоятельности и из-за собственных страхов.

Николь Морозова

В современном мире женщина часто становится сильнее мужчины, а мужчины, наоборот, проявляют слабость. Думаю, женщина должна научиться любить себя и и понимать, с кем она рядом — видеть этого человека таким, какой он есть. Тогда она не будет допускать вот эту нотку абьюзивности, переходящую со временем в домашнее насилие. Когда мужчины поймут, что женщины перестали потакать их слабости, они начнут проявлять силу и уважение к женскому полу.

Ася Нуриева

Насилие со стороны мужчин происходит из-за насилия над всем народом Казахстана, который оказался в ловушке системы капитализма. Из социализма советский народ вдруг в одночасье перепрыгнул, без плавного перехода, к капитализму.

Люди, у которых нет предпринимательской жилки, оказались в довольно загнанном положении и стали набирать кредиты. Напряжение социального характера висит над семьями, которые не могут заработать ту сумму денег, чтобы дать достойный уровень образования и условий проживания своим детям, это напряжение разряжается семейными конфликтами. Над людьми висит огромный груз.

И этим вымотанным мужчинам и женщинам на «помощь» капиталистическая система предлагает то, что приносит ей небывалую прибыль: алкоголь и наркотики!

5 признаков потенциального насильника: чек-лист от психолога

  • Стремительное сближение. Человеку со здоровой психикой требуется время, чтобы узнать партнера лучше, он не будет стремительно захватывать партнера своим гипервниманием. Психопат же будет стараться занять все пространство человека, слиться с ним в единое целое.

  • Противоречия. Психопаты противоречат сами себе — например, Бишимбаев восхищался Салтанат, добивался ее, был инициатором их отношений, одновременно с этим он манипулировал чувством стыда за ее прошлые отношения и обставлял все так, что это он ей необходим.

  • Позиция жертвы. Психопаты очень много говорят о других людях — у них всегда виноват кто-то другой, все разговоры сводятся к окружающим. Психопаты никогда не берут на себя ответственность. Даже если есть неопровержимые доказательства ошибок или вины психопата — он ее нехотя примет, но не почувствует ни грамма раскаяния.

  • Резкие смены темы разговора. Если вы заденете тему, которая может триггерить психопата и обнажить его суть, он может очень резко переключить тему.

  • Отсутствие эмпатии. Психопат не сочувствует никаким тяжелым событиям (разве что из вежливости). Психопаты любят манипулировать и играть на ваших эмоциях — чтобы вызвать жалость, играть на чувстве вины. Так они еще искусно отказываются от ответственности за свои действия.

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 + четырнадцать =

    Кнопка «Наверх»