Статьи

5 фактов о деле Люси Летби — медсестре, убившей как минимум семерых младенцев

5 фактов о деле Люси Летби — медсестре, убившей как минимум семерых младенцев

Люси Летби

YouTube

Люси Летби стала известна как серийная убийца: в 2015–2016 годах она работала медсестрой в одной из британских больниц, где, по версии следствия, пыталась убить как минимум 13 младенцев. Семь из них она лишила жизни, дав смертельные дозы инсулина или сделав инъекции воздухом. Женщину арестовали еще в 2016 году, когда полиция начала расследование причин внезапной высокой смертности среди детей.

В 2023 году ее признали виновной, а новость о резонансном преступлении облетела все мировые медиа

Сейчас Люси Летби ожидает приговора — о том, какой была ее жизнь до ареста и что могло подтолкнуть ее на убийства детей, попытались разобраться журналисты New Yorker, предположившие, что медсестра на самом деле может быть невиновна в случившемся.

1. Детская мечта

По словам подруги, девушка мечтала работать медсестрой с подросткового возраста. «Она с трудом появилась на свет и была благодарна медсестрам, благодаря которым ей удалось выжить», — вспоминает в беседе с журналистами Доун Хоув.

Она описала Люси Летби как «самого доброго, нежного и мягкого друга», а другой знакомый охарактеризовал ее «радостной и спокойной»

Девушка была первой в своей семье, кто смог поступить в колледж. В 2011 году она получила диплом медсестры в Университете Честера и начала работать в неонатальном отделении местной больницы. Работа находилась в ста милях от родного города Люси Летби, и ее родителям не нравилось, что дочери приходилось быть так далеко от дома. «Иногда я чувствую себя очень виноватой за то, что остаюсь здесь, но это то, чего я хочу», — рассказывала она коллегам, которых называла «маленькой семьей».

2. Склонность винить себя

В статье New Yorker упоминается, что Люси Летби тяжело воспринимала смерть детей — она была склонна винить себя в случившемся даже тогда, когда ребенок умирал из-за естественных причин, например, из-за осложнений при родах или инфекции, а не из-за ошибки докторов. Кроме того, в материале уточняется, что детская смертность в больнице, где работала медсестра, могла быть связана с систематическими проблемами британского здравоохранения — перегруженностью врачей, нехваткой персонала и не только.

3. Уважение коллег

Коллеги часто говорили о медсестре так: «Слава богу она пришла». Девушка умела оказывать максимальную помощь в острых и кризисных ситуациях, которые в родильных отделениях отнюдь не редки. Это высоко ценилось врачами, с которыми работала Люси Летби.

Казалось, что она действительно с полной серьезностью относится к своей работе и делает все возможное для сохранения детских жизней даже тогда, когда профессионалы опускают руки

Уважение вызывала и ее забота о родителях умерших детей: Летби старалась проявить к ним сочувствие, а несколько раз даже передавала им карточки с соболезнованиями и словами поддержки. Помимо неравнодушия к чужому горю, девушку беспокоило и то, что смерть детей происходит «всегда в ее смену».

4. Возможные ошибки следствия

Журналисты и адвокаты Люси Летби, среди прочего, указывают на неточности в материалах расследования. Так, например, они обращают внимание на данные диаграмм и других датчиков, которые контролировали состояние организма детей — отклонения от нормы в нескольких случаях фиксировались тогда, когда медсестра не присутствовала на смене или только пришла на работу и не имела физической возможности контактировать с детьми.

Доказать вину Люси Летби — или, наоборот, ее невиновность, — крайне сложно из-за того, что рождение детей — непредсказуемый процесс, в котором возможны и естественные осложнения

Этот фактор, наряду с проблемами в виде нехватки персонала или перегруженности сотрудников, серьезно осложняет судебный процесс и ставит под сомнение преступный замысел, в котором обвиняют девушку.

5. Дегуманизация со стороны медиа

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =

Кнопка «Наверх»