Статьи

57-летний психотерапевт изнасиловал клиентку: удалось ли ей добиться наказания для преступника?

57-летний психотерапевт изнасиловал клиентку: удалось ли ей добиться наказания для преступника?

Долгожданная победа

В 2016 году жительница Великобритании Элла Джанне обратилась за психологической помощью — в детстве женщина стала жертвой сексуализированного насилия. В качестве терапевта она выбрала Майкла Лусаду, принимавшего клиентов в частной клинике на севере Лондона: специалист, как казалось пострадавшей, вызывал доверие, так как был известным в Великобритании секс-терапевтом и неоднократно принимал участие в местных телешоу.

На практике подходы Лусады оказались радикальными: на одной из сессий он занялся с Эллой сексом, аргументировав это тем, что половой контакт поможет ей «стереть травму». По воспоминаниям пострадавшей, мужчина достал пенис во время встречи, чем шокировал ее и «лишил дара речи» — женщина «была не способна дать валидного и информативного согласия». The Guardian также отмечает, что та сессия проходила в формате так называемой «телесно-ориентированной практики», однако ее последствия привели к суицидальным мыслям и новой травме Эллы.

Спустя восемь лет ей удалось привлечь Лусуду к ответственности: через суд женщина взыскала с мужчины 217 тысяч фунтов стерлингов. «Я невероятно горжусь собой, в первую очередь тем, что попала сюда [и добилась такого решения суда]. Я приложила столько усилий. Но я также жалею о том, что пришлось отдать лучшие 10 лет своей жизни, чтобы призвать мужчину к ответу», — рассказала пострадавшая журналистам.

9 «красных флагов», сигнализирующих, что ваш психолог — абьюзер

Александра Титарева, психолог

Не секрет, что у каждого специалиста бывают консультации, где он не смог должным образом помочь. Но как заподозрить, что вас ожидает что-то неладное при обращении за помощью или что специалист может оказаться не тем профессионалом, которого вы ожидаете? Может помочь список «красных флагов»: если ваш психолог…

  • Считает себя специалистом широкого профиля и берется консультировать без подтверждения соответствующей квалификации, пройдя только краткосрочные курсы. Отказывается предоставить копии документов об образовании (или ссылку на них), агрессивно реагирует на подобные просьбы и вопросы об имеющемся опыте.

  • Изучает подходы и методы работы (психотерапевтической или консультационной) исключительно по книгам. Не посещает курсы переподготовки или повышения квалификации. Говорит, что обучающие, образовательные организации и профессиональные ассоциации только выкачивают деньги и не дают нужных знаний.

  • Обещает помочь решить большинство проблем за одну консультацию, либо же гарантирует стопроцентный результат в максимально короткий срок. Всех других коллег, кто не берется избавить от всех жизненных перипетий, обвиняет в корыстных интересах и непрофессионализме.

    Похожие статьи
  • Предлагает поработать по бартеру или продвигает вам любые другие свои услуги, не имеющие отношения к психотерапии, сексологическому консультированию или оказанию психологической помощи.

  • Отговаривает от обращения к психиатру или любому другому врачу, заставляет отказаться от приема антидепрессантов, настойчиво советует интегративную или альтернативную медицину.

  • Навязывает свои религиозные и иные взгляды: предлагает более глубоко погрузиться в эзотерические учения, сходить к гадалке, попробовать употребить какие-нибудь психоактивные вещества для расширения сознания, совершить какой-либо ритуал.

  • Общается в панибратской манере, позволяет себе провокационные выражения, обидные сравнения («Ты мужик или слабак?») и обесценивающие высказывания («жертва», «нытик», «инфантил», «невротик» и любые другие). Намеренно передразнивает клиента (пациента) и ведет себя грубо, срывается на крик, или наоборот делает неподобающие комплименты («Какие аппетитные формы!»).

  • Пренебрежительно относится к существующим проблемам, видит во всех ситуациях вторичные выгоды, обвиняет в отсутствии изменений в жизни, в глупом поведении. Не признает серьезности страданий и ранее полученный опыт насилия, заставляет проглотить свои обиды и простить обидчиков, сомневается в услышанном от вас на консультациях.

  • Консультирует в своей машине во время движения, в гостинице, приглашает к себе домой для очных сессий и предлагает любое другое взаимодействие вне стен кабинета или в переписке, не имеющие отношения к профессиональной помощи.

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 + четыре =

    Кнопка «Наверх»