Статьи

6 убеждений, которые лишь усугубят вашу травму

6 убеждений, которые лишь усугубят вашу травму

Поп-психология продолжает захватывать людей — с одной стороны, это позитивная тенденция, которая помогает быть внимательнее к своему ментальному здоровью и лучше разбираться в своих чувствах. С другой — многочисленные толкования тех или иных терминов психологии могут вводить в заблуждение, в результате в соцсетях начинают циркулировать мифы.

Так, психотерапевт, автор книги «Травматизация и ее последствия» Антониета Контрерас перечисляет шесть распространенных неверных убеждений о психологической травме, которые в действительности могут лишь усугубить ее.

1. Травмы неизбежны

Многие из нас в разные моменты жизни сталкиваются с чем-то неприятным и ошеломляющим — однако далеко не каждый опыт становится травмирующим. Большое значение имеет, например, психологическая устойчивость человека, тип темперамента и образ мышления, окружающая среда — там, где один получит травму, другой благополучно «абсорбирует» негативный опыт и использует его в дальнейшем с выгодами для себя.

Таким образом, фраза «у него было непростое детство» далеко не всегда означает, что «он был травмирован». Разница примерно такая же, как между царапиной и отрывом конечности.

2. Травму вызывают только трагедии

родителей, смерть значимого взрослого, насилие, пожар, потоп — долгое время считалось, что только масштабное по эмоциональному накалу событие может спровоцировать травму.

Однако на самом деле человек может травмироваться в результате почти незаметных болезненных переживаний — именно они заставляют его даже спустя годы чувствовать себя потерянным, изолированным от общества, ненужным.

3. Все стрессовые ситуации травмируют

Да, реакция на стресс «бей или беги» — врожденный механизм выживания, который активируется во время угрозы, однако далеко не каждый раз он приводит к травме. Травма возникает, когда мы не можем вернуться в состояние равновесия после того, как угроза миновала, и слишком долго находимся в состоянии страха.

4. Травму получают лишь непосредственные участники события

Нет. Существует так называемая «опосредованная травма», которая возникает у некоторых людей, которые косвенно участвовали в травмирующем событии — стали свидетелями или слышали о переживаниях других людей. В этом случае мозг получает эмоциональное сообщение об опасности и активирует механизмы выживания, как если бы человек сам находился под угрозой.

5. Пренебрежение в детстве травмирует так же, как и жестокое обращение

К счастью, нет. Отметим, что даже жестокое обращение не всегда приводит к травме, так как психика у детей бывает разная, и кому-то может банально повезти. В то же время физическое и эмоциональное насилие травмирует детей в большей степени, так как они живут в постоянном страхе перед следующим инцидентом, и организм без остановки вырабатывает гормоны стресса.

В этом смысле эмоциональное пренебрежение, конечно, работает не так, хотя и может быть разрушительным в долгосрочной перспективе.

6. Эмоциональное насилие не так разрушительно, как сексуализированное

На самом деле последствия эмоционального насилия могут быть очень коварными. Оно разъедает самооценку человека, изменяя его представления о безопасности и о доверии к окружающему миру и людям.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =

Кнопка «Наверх»