Стиль жизни

Батюшка объяснил, кто и почему занимается квадробикой и превращается в фурри

Батюшка объяснил, кто и почему занимается квадробикой и превращается в фурри

Что батюшка думает о квадробике и фурри

В соцсетях появилось видео со священником, который отвечает на «вопрос жизни и смерти» — о том, как он относится к фурри и квадробике.

По словам священнослужителя, все люди, «сами не зная этого», занимаются и тем, и другим, просто выбирая «не диких и агрессивных» животных

Держа две плюшевые игрушки, батюшка сказал: «Что может быть лучше, чем быть фурри-тюленем? Лег себе на диванчике, телевизор включил, чаек попиваешь и отдыхаешь. Квадробика здорового человека». «Все эти ваши прыг-скок, как жабы безумные, как дикобразы освирепевшие, это все от лукавого», — добавил он, улыбаясь.

Что за новые увлечение

Квадробика

Квадробика — это вид спорта, в котором люди пытаются имитировать поведение животных: копируют их повадки и пробуют быть похожими на них внешне. Изначально был придуман в Японии, но в нынешнем году стал особенно популярен у поколения альфа и некоторых зумеров, поэтому нередко вызывает вопросы у взрослых.

Некоторые полагают, что такие игры могут быть опасными, а кто-то уверен, что этот тренд — то же самое, что и «движение» фурри

Квадробика, как отмечают психологи, действительно может навредить детям — однако лишь в том случае, если увлечение этим трендом сопровождается серьезными изменениями в психике ребенка (например, изолированностью или перепадами настроения) или угрожает физической безопасности. Иными словами, если ребенок стал квадробером, сильно переживать не стоит: главное, чтобы он не навредил себе физически, повторяя повадки животных, и чувствовал себя хорошо.

Против квадробики активно выступает Виталий Милонов, а ввести запрет на нее в июне 2024 года предложили в Общественном совете Роскомнадзора.

Фурри

Фурри же имеет мало общего с квадробикой. Во-первых, это не просто тренд, а полноценная субкультура, более популярная у взрослых, а не детей. Во-вторых, она требует куда большей вовлеченности.

Фурри могут создавать полноценные костюмы, так или иначе повторяющие внешность животных, придумывать собственный мир и не только

Иногда к фурри относят себя и подростки — здесь, как и с квадробикой, родителям стоит быть осторожными и внимательно следить за поведением своего ребенка и его восприятием реальности.

Некоторые чиновники называют фурри «диверсией против населения, направленной на расчеловечивание людей, превращение их в животных».

Почему религиозный контент так популярен

Видеоролик в канале «бумеры смотрят телек» подсветил и другой феномен — популярность у россиян религиозного контента, в котором священнослужители «отвечают» на вопросы аудитории и «простым языком» объясняют, как и к чему стоит относиться и как вести себя в той или иной ситуации.

В таком формате с аудиторией, например, общается священник Павел Островский: в его канале в Telegram больше 100 тысяч подписчиков, а в видео в своем блоге батюшка рассказывает, что делать, если «не можете заснуть и переживаете за происходящее в мире», комментирует предложение чиновников запретить продажи iPhone и подсказывает, как христианам нужно относиться к мигрантам и мусульманам.

«Если так разобраться, то внешний вид собеседника, будь то священник или психолог, играет большую роль, когда человеку нужно открыться и „излить“ свою душу. Поэтому часто священник ассоциируется именно с моральными ценностями и честностью, — рассказывает психолог и транзактный аналитик Роза Гнедовская. — Сегодня люди устали от интернета, они перестали верить этой информации, ведь в сети очень много свободы. Кто и что угодно может туда выкладывать. Из-за этого люди считают, что обратившись к священнику, они всегда получат надежную информацию и поддержку».

Священник комментирует любую проблему с точки зрения моральных принципов, и это всегда привлекает внимание людей — как и его внешний вид

«Когда человек смотрит на священнослужителя, он не знает, что происходит в его личной жизни, не знает, как он живет. То есть создается такое ощущение, что все священники живут одинаково, что они очень приземленные, что у них есть связь с Богом», — поясняет специалист. Именно это и привлекает людей: за этим скромным образом они не видят за батюшками каких-то богатств или роскоши.

«Учитывая, что священник всегда трактует любую проблему с точки зрения испытания и принятия, то человеку легче осознавать свои жизненные трудности, — говорит Роза Гнедовская. — А психологи тем временем все время говорят о том, что если вам что-то не нравится, то вы можете поменять какие-то аспекты своей жизни».

Может ли священник заменить психолога

В сложные времена у людей всегда повышается интерес к разного рода религиозным и мистическим традициям, им хочется найти простые ответы на сложные вопросы, а также утешение и поддержку — и религия предоставляет такую возможность.

«Можно заметить схожесть священнослужителей и психологов в том, что и к тем, и к другим обращаются за поддержкой и советом, — говорит клинический психолог и гипнотерапевт Алексей Шестаков. — Другое сходство в том, что и священник, и психолог рекомендуют что-либо, исходя из взглядов, которых они придерживаются, и тем или иным путем транслируют их прихожанину и клиенту соответственно».

Однако в отличие от священника, задача психолога — не просто оказать клиенту поддержку или дать рекомендацию

Специалист стремится содействовать изменению модели поведения и мышления клиента так, чтобы он мог мог в дальнейшем самостоятельно разбираться с проблемами, для решения которых он обратился к психологу. Чем раньше психолог перестанет быть нужен клиенту — тем лучше.

«Советы же священника, как правило, основаны на так называемой „житейской психологии“, то есть, по сути, здравом смысле. Такие советы могут помочь в отдельной ситуации, но не смогут помочь перестроить модель поведения и научить человека в дальнейшем обходиться без помощи священнослужителя», — обращает внимание Алексей Шестаков.

Рекомендации психолога должны, в свою очередь, основываться не просто на вере в них, а на научных исследованиях, доказывающих их эффективность. «Конечно, все мы сталкиваемся со случаями, когда это правило нарушается, и вот таких психологов действительно можно сравнить со священнослужителями, и это в лучшем случае, а то и с какими-нибудь гадалками», — заключает специалист.

Роза Гнедовская

Психолог и транзактный аналитик

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Кнопка «Наверх»