Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей
1. Он никогда не признает ошибки
Время от времени ошибается каждый. Иногда мы слишком доверяемся своей интуиции, иногда просто неверно рассчитываем свои силы или упускаем из виду важные детали. Так или иначе, от ошибок не застрахован никто.
Не в нашей власти предвидеть все — однако мы можем извлечь урок из своих промахов, если будем анализировать их
Но для человека с уязвимым эго признать ошибку равносильно тому, чтобы расписаться в своей беспомощности. Упорное нежелание принять на себя ответственность у таких людей может быть как осознанным, так и неосознанным.
Глубинный страх перед слабостью и потерей лица приводит к тому, что такие люди подправляют историю в свою пользу, даже не понимая этого. Они могут быть искренне убеждены в том, что их планы сорвали конкуренты, враги или неведомая стихийная сила.
- Какой вы начальник?
2. Он постоянно обороняется
Это может проявляться в виде общей «колючести», склонности реагировать на реальные или подразумеваемые выпады в своей адрес. Часто человек настолько боится провокационных вопросов, что использует тактику превентивного удара.
Не имеет значения, есть ли агрессия в самом вопросе, ответ будет неадекватно резким, если человек почувствует в нем угрозу
«Вы были чем-то расстроены этим утром?» — «Конечно нет. Я не расстраиваюсь. Я рациональный человек, я всегда ко всему подхожу с холодной головой. Чем я должен быть расстроен?»
Как будто дурное настроение и вообще любая человеческая эмоция — это признак слабости. Откровенный разговор с таким человеком невозможен. Его настороженность мешает добраться до сути, а стена, которую он выстраивает, не дает понять его истинные намерения.
3. Он ведет себя противоречиво
Лидеры с уязвимым эго любят принимать решения, которых от них никто не ждет. Например, публично похвалить члена команды или подчиненного, который допустил ошибку, или обсудить важное решение с советниками, а потом в последний момент все переиграть.
С одной стороны, такая непоследовательность может сыграть на руку лидеру, создавая ему репутацию ловкого тактика. С другой, в обстановке, где правила могут внезапно измениться, люди будут чувствовать страх, неуверенность и апатию. А это неизбежно скажется на общем качестве решений.
Отчасти в таком поведении проявляется его стремление к безопасности
Он боится быть предсказуемым, боится, что недоброжелатели узнают о нем слишком много и застанут его врасплох. Самый большой страх такого человека — стать объектом манипуляции, позволить другим воспользоваться им в своих целях.
Но здесь возникает путаница: то, что лидер воспринимает как давление на него лично, на самом деле может быть желанием диалога. В случае, если речь идет об интересах большого числа людей, такая установка может привести к нарушению коммуникации внутри системы.
4. Он неискренен
Человек с уязвимым эго всегда тщательно заботится о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. В результате все, что он говорит о себе, походит на скрупулезно отредактированный пресс-релиз.
Попробуйте спросить такого человека о чем-то личном — например, чего он боится, о чем мечтает, в чем разбирается или не разбирается. Скорее всего, после его ответов у вас возникнет ощущение пресности и пустоты: словно вместо живого концерта вы прослушали последовательность нот, сгенерированную на компьютере.
Еще одна особенность, которая выдает уязвимых «суперменов», — склонность переводить эмоциональные вопросы в плоскость разума
Если вы поинтересуетесь, что ваш собеседник чувствует по тому или иному поводу, он, скорее всего, начнет ответ со слов «я думаю». Если же вы попытаетесь вернуть разговор к теме чувств, то нарветесь на непонимание: «я именно об этом и говорю». Все дело в том, что чувства для него существуют только только в качестве обдуманных позиций.
5. Он ревнив и недоверчив
Возможно, в детстве такие люди слышали противоречивые сигналы от своих родителей. Когда ребенок не получает явных доказательств любви, он вырастает недоверчивым и подозрительным. В результате он испытывает трудности в отношениях с другими людьми. Боясь довериться и открыться, такой человек постоянно тестирует партнеров и друзей на лояльность.
Получив власть, такой человек может стать еще более подозрительным
Критику в адрес своей организации или сподвижников, недовольство проводимой политикой он часто рассматривает как личный выпад. В такой ситуации механизм обратной связи дает сбой, и возглавляемая им система становится негибкой и инертной.
6. Он не любит перемены
Дистанция, которая отделяет лидера от последствий его решений, только усугубляет дело. Он привык оценивать происходящее с точки зрения того, насколько это угрожает его положению. Если дела идут не так, как планировалось, его мозг выстраивает эту информацию в понятный для него сценарий заговора, измены или нападения внешних врагов. Так или иначе, изменения разрушают выстроенную им безопасную зону и поэтому воспринимаются им как опасность, с которой нужно бороться.
7. Он «заражает» других
Внутренняя уязвимость лидера может стать проблемой для всей организации под его началом. Недоверие рождает недоверие, а культура избегания ответственности приводит к постоянному «переводу стрелок» на разных уровнях. Позиция «я совершенно прав» обычно подразумевает, что кто-то рядом обязательно окажется виноват.
В таких условиях самозащита становится главной заботой сотрудников и коллег
Причем обычно она принимает форму атаки на того, кто слабее или находится в пределах досягаемости. В таком коллективе (или властной системе) постоянно плетутся интриги, а любая инициатива увядает и уступает место страху и мстительности.