Статьи

Что такое стокгольмский синдром простыми словами: история названия и главные признаки

Что такое стокгольмский синдром простыми словами: история названия и главные признаки

Кадр из сериала «Кларк»

Что называют стокгольмским синдромом

Стокгольмский синдром — это состояние, при котором у жертвы появляется эмоциональная зависимость от агрессора: она начинает сочувствовать своему обидчику и жалеть его. Иными словами, данный синдром — защитная реакция психики на травматический опыт: чтобы пережить стресс, потерпевший начинает воспринимать агрессора положительно.

По сути, стокгольмский синдром — не синдром в прямом значении и не психическое расстройство. Это копинговая стратегия (от англ «cope» — справляться) или адаптивная реакция психики, которая помогает преодолеть серьезный стресс, полученный в результате травматического опыта.

Мы используем различные копинговые стратегии ежедневно. Например, когда стараемся не читать новости, чтобы быть спокойнее в течение дня или дистанцируемся от общения с токсичным окружением, чтобы не испытывать негатив. То же самое происходит и при стокгольмском синдроме: сознание, адаптируясь к стрессу, старается встать на сторону противника, чтобы быть ближе к нему.

Откуда пошел стокгольмский синдром

Понятие «стокгольмский синдром» ввел шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут, когда в 1973 году расследовал с полицией дело об ограблении банка в Стокгольме. 23 августа Ян-Эрик Олссон ворвался в отделение Kreditbanken и со своим напарником Улофссоном захватил четырех сотрудников, продержав их в неволе практически неделю.

Спустя пять суток полиция нашла способ освобождить жертв и начала штурм захваченного учреждения, в результате которого преступники сдались, а заложников удалось спасти. Однако, на удивление общественности, потерпевшие заявили, что боятся полицейских, а не бандитов, которые не причинили им никакого вреда.

Похожие статьи

В дальнейшем жертвы не предоставили обвинения по этому делу, а некоторые из них помогли оплатить грабителям адвокатов. Это ярко иллюстрирует суть стокгольмского синдрома и происхождение его названия.

Стокгольмский синдром в быту

Подобный феномен проявляется не только в криминальных ситуациях — он встречается и в повседневной жизни. Специалисты называют такое понятие «бытовой стокгольмский синдром», и чаще всего его замечают у следующих групп:

Спортсмены

Нередко встречаются случаи, когда тренер становится агрессором по отношению к своим подопечным. Спортсмены, в свою очередь, оправдывают калечащие тренировки и травмирующие наставления своих преподавателей, рискуя собственным здоровьем.

Работники корпораций

В корпоративной среде часто возникают абьюзивные отношения между начальством и подчиненными: деспотичное руководство может обесценивать труд своих сотрудников или унижать их. Последние могут оправдывать такое поведение начальства профессионализмом, усталостью от сложных задач, премиями или сплоченностью коллектива — такой феномен называют корпоративным стокгольмским синдромом.

Жертвы насилия

Взрослые и дети, которые когда-либо подвергались насилию в семье, также зачастую переживают стокгольмский синдром. Например, женщина, длительное время находившаяся в абьюзивных отношениях, иногда винит себя за то, что ушла от мужа-деспота.

Причины стокгольмского синдрома

К сожалению, стокгольмский синдром еще мало изучен, поэтому точные причины его появления установить сложно. Однако выделяют некоторые факторы, которые заставляют жертв сочувствовать захватчикам.

Почему жертвы сочувствуют агрессорам

  • Довольно длительная стрессовая ситуация, в течение которой появляется и прочно укрепляется травматическая связь;

  • близкий контакт жертвы и тирана: они находятся на одной территории и вынуждены общаться;

  • проявление «доброты» со стороны агрессора: разрешение перемещаться по пространству, возможность принять душ, отсутствие сексуального насилия и прочее;

  • зависимое положение жертвы от абьюзера, которое делает освобождение невозможным: пострадавший может быть обездвижен преступником (связан и т. д.) или же просто не уходить из-за безработицы, нехватки денег, социального статуса;

  • мягкий характер или психические расстройства жертвы, которые мешают противостоять агрессору, заставляя подчиняться и выполнять все его просьбы (пострадавшие зачастую боятся сказать «нет» или заявить о своих желаниях);

  • желание спастись: психика включает защитный механизм и жертве кажется, что если она будет ближе к агрессору или даже станет его соучастником, то шансы выжить повысятся.

Опасность стокгольмского синдрома

Хотя стокгольмский синдром не считают заболеванием, его последствия могут оказаться разрушительными для человека. Жертва искаженно воспринимает реальность и не замечает опасность, что мешает ей избавиться от контроля агрессора.

Помимо этого, на почве стокгольмского синдрома может появится посттравматическое стрессовое расстройство, в результате которого возникают тревожность и бессонница, а мысли о прошлых событиях становятся болезненными.

История Патрисии Херст

В истории известны примеры негативных последствий у тех, кто пережил стокгольмский синдром. В 1974 году группировка «Симбионистская армия освобождения» похитила Патрисию Херст, 19-летнюю внучку миллиардера Уильяма Рэндольфа Херста.

В течение двух месяцев девушку насиловали, запирали в шкафу на длительное время, угрожали убить и не давали еду. После переговоров террористы согласились освободить Патрисию, но она неожиданно для всех заявила, что отказывается возвращаться домой и присоединяется к преступникам. Девушка взяла псевдоним «Таня» и грабила банки вместе с группировкой.

После ареста Патрисии судебно-психологическая экспертиза выявила у нее сильное посттравматическое расстройство. Эксперты доказали, что пытки, невыносимые условия, страх за собственную жизнь заставили девушку примкнуть к террористам.

Кадр из фильма «Патти Херст»

Как распознать стокгольмский синдром

Выявить стокгольмский синдром самостоятельно довольно сложно. В момент насилия у человека включается психологическая защита: он не признает агрессию и отказывается получать помощь. Поэтому, чтобы распознать у себя стокгольмский синдром, необходимо обратиться к специалисту.

Есть несколько признаков, которые позволят распознать его у себя или своих близких

  • Сочувствие агрессору;

  • оправдание жестокости обидчика по отношению к вам;

  • желание защитить преступника перед общественностью;

  • принятие минимальных знаков внимания захватчика за проявление доброты.

Если вы заметили подобные паттерны у себя, попробуйте следующие методы

  • Попытайтесь отстраниться от собственных эмоций и посмотреть на ситуацию со стороны. Безоценочно опишите, как вы общаетесь в семье или с начальством на работе: используйте только факты и избегайте характеристик.

  • Прислушайтесь к мнению окружающих: иногда друзья или родственники могут более трезво смотреть на вашу ситуацию.

  • Не отвергайте помощь близких.

  • Если вы заподозрили неладное, не пытайтесь оправдать агрессора и по возможности запишитесь к специалисту. Обычно при лечении стокгольмского синдрома используют когнитивную терапию, а также некоторые методы работы с горем и чувством вины.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × один =

    Кнопка «Наверх»