Статьи

Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому

Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому

«Если вы ищете свет, то сначала вы падаете еще глубже в темноту» («Красная книга» Карл Густав Юнг, 1914-1930)

Что такое Тень?

В психологии Тень — это скрытые или бессознательные аспекты личности, ее негативная сторона, отвергаемая нами. Это то, каким человеком мы не хотим стать в действительности.

Концепцию этого архетипа ввел швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Он утверждал, что каждый имеет свою Тень и она является врожденной частью человека, но подавляющее большинство из нас умышленно закрывают глаза на ее существование.

Американский профессор Майкл Слепян провел исследование: он опросил 50 тысяч человек, которые рассказывали о том, что скрывают. В итоге ученый обнаружил, что, когда люди хранят «грязные» секреты, они страдают физически и эмоционально. Их здоровье ухудшается, удовольствие от жизни сокращается, а их отношения становятся менее крепкими.

Как проявляется Тень?

Проблема в том, что именно потому, что Тень не признается, она бессознательно управляет нами. Особенно сильно это проявляется в сложных ситуациях.

Юнгианский аналитик и переводчик Роберт Джонсон в книге «Как овладеть своей тенью» писал, что, приобщаясь к культуре и социуму, мы делим исходные особенности нашей сущности на те, которые общество одобряет, и те, которые нужно скрывать. Этот процесс очень важен и нужен: без отделения добра от зла мы бы не научились жить среди других.

Похожие статьи

Значение Эго и Тени в жизни каждого

Но то, что мы в себе отвергаем, не исчезает бесследно, оно скапливается в бессознательном. В итоге наши негативные качества начинают самостоятельную жизнь. Это и есть Тень.

Но что же такое Эго? Это сущность, которую мы собой представляем, и критерии, по которым мы себя осознаем.

И если в Тени накапливается больше энергии, чем в Эго, то либо эта энергия прорывается с бешеной яростью, либо мы, помимо своей воли, совершаем разные негативные поступки/уходим в депрессию. Тень становится монстром, который берет контроль над эмоциями и чувствами.

Юнгианский аналитик Джеймс Холлис также говорил в книге «Почему плохие люди совершают хорошие поступки. Понимание темных сторон нашей Души», что все то, чего мы не можем или не хотим признавать, часто дистанцируется от Эго с помощью проекции. Например, невысказанное несогласие родителя в споре с другим взрослым человеком в будущем будет отражаться через общение с детьми и критикой их поступков, если родитель увидит хоть малейшее проявление того, с чем был не согласен в прошлом. Может пройти много времени, изначальный диалог забудется, но его осадок так и будет жить и проецироваться в самых неожиданных ситуациях.

То, как мы смотрим на мир внутри, это и есть наша реальность, — банальная истина. Поэтому мы всегда возвращаемся к своей Тени, но почему-то уверены, что она неприглядная часть внешнего мира, а не нас. А это не так.

С каждой теневой проекцией отрешенность от реальности становится только масштабнее. Чем больше мы заваливаем других людей нашим внутренним мусором, тем больше искажаем реальность. Ведь редко мир или другой человек оказывается именно таким, каким мы его представляем.

А еще мы испытываем вину и стыд за разницу между тем, какие мы есть на самом деле, и тем, как нас учили жить.

Другой юнгианский аналитик — Стайн Мюррей — в книге «Юнговская карта Души. Введение в аналитическую психологию» писал, что воспитанному человеку стыдно кого-нибудь испачкать. Нам с детства вбивали в голову, что необходимо быть хорошим человеком, и только тогда ты будешь принят. Это можно заметить в культуре: определенного вида сексуальные фантазии являются неприемлемыми, поэтому нам стыдно за них. А агрессия, по природе нормальное человеческое чувство, порицается и считается негативной.

Карл Густав Юнг

Создатель аналитической психологии

Позитив из нашей Тьмы

Заметить и осознать свою Тень, увидеть свои «плохие» стороны — не диагноз, а первый шаг к исцелению, пониманию и целостности своей личности. Это называется интеграцией.

Юнг говорил, что противоположности соединяются в психике посредством «третьей силы». Коллективные ценности вступают в конфликт с теневыми аспектами, и на помощь им выходит интеграция. Когда мы позволяем существовать в нашей психике и светлому, и темному, только тогда возможен рост и развитие личности.

Как достичь баланса?

Через терапию и жизненный опыт.

  • Заниматься своими теневыми аспектами. Для начала — укрепить Эго, то есть разрешить сильно травматические конфликты, установить безопасное пространство, понять основные задачи, выработать хороший терапевтический альянс и укрепить эго-защиту. Из этого всего выстроится устойчивая внутренняя опора.

  • Интегрировать теневой материал. То, что мы вытесняли, не принимали в себе — становится частью нас без стыда и вины. Это не значит, что если вы всю жизнь осуждали тех, кто много зарабатывает и ничего не делает, то вы автоматически хотите быть бездельником или мошенником. Но расслабленность, возможность выдохнуть и относиться ко всему чуть проще — это то, что должно быть интегрировано в вашу жизнь.

  • Хороший маркер, который помогает увидеть Тень, — это то, чему мы завидуем, что нас раздражает в других, и то, что мы часто, не видя, идеализируем

    По сути, большая часть терапии в юнгианском методе состоит именно в интеграции Тени. Так, одна моя клиентка сначала не принимала свои части, которые вызывали у нее стыд и вину, именно эти чувства — маркеры Тени. Было много сопротивления, терапия буксовала. Но с Тенью очень важно, чтобы человек сам принял ее. Когда она увидела, что агрессия и гнев других людей из ее окружения подсвечивают ее собственный гнев, который она не принимает, направляет на себя аутоагрессией и раздражается, она смогла с этим справиться. Ушли депрессивные эпизоды, стало гораздо больше энергии и жизни.

    Заключение

    «Каждая тень, в конечном счете, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и темное, войну и мир, подъем и падение, лишь тот действительно жил» («Вчерашний мир. Воспоминания европейца» Стефан Цвейг, 1942)

    Перестав отрицать «плохое Я», мы высвобождаем огромное количество ресурса, который долго тратим на иллюзии и бессмысленные ограничения. В Тени сокрыта энергия. Приняв ее, интегрировав в жизнь, мы видим то, что действительно важно для нас, перестаем вредить себе и близким людям, учимся быть эмпатичными и более зрело смотрим на мир. Тень — это лишь бессознательная часть нас самих. Чтобы быть целостными, нам важно ее узнать, принять и интегрировать.

    Пройдите наш тест:

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девять + 5 =

    Кнопка «Наверх»