Статьи

Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Об Оземпике, который используют звезды шоу-бизнеса, кажется, слышали даже те, кто не интересуется жизнью селебрити. Действительно, препарату удалось завоевать мировую славу благодаря эффекту, который он дает, — быстрое похудение. Оземпик предназначен для больных диабетом второго типа, однако использовать его не так просто: препарат выпускается в форме инъекций, которые нужно вводить путем уколов. Но и это не останавливает в погоне за красотой.

Екатерина Каталина

Практикующий психолог

Причем Оземпику прибегают не только за рубежом, но и в России. Так, недавно популярный блогер Наталья Гасанханова призналась в интервью, что работает над своей фигурой не без помощи медикаментов.

«Я единственный человек, кто не стесняется говорить, что я колю Оземпик», — поделилась девушка.

А другой, уже анонимный источник, рассказал, что «весь российский шоу-бизнес сейчас сидит на уколах, которые изначально были разработаны учеными из Дании как средство для диабетиков». Но о ком конкретно шла речь, не уточняется.

Известно только одно — Оземпик стал настоящим трендом в сфере похудения и красоты

Так было всегда

Еще до появления Оземпика желающие скинуть вес находили быстрые способы добиться желаемого. Только в дело вступали не аптечные препараты, а различные ограничения в питании. Особой популярностью десяток лет назад пользовались шоколадная, питьевая и другие монодиеты, рассчитанные на употребление определенного типа продуктов. Схема была такой: каждый день можно есть, к примеру, только шоколад и не превышать определенное количество калорий.

Впоследствии к жестким ограничениям в питании стали подключать аптечные препараты — мочегонные и слабительные. Двойной удар по организму давал свои плоды: вес уходил, но на смену лишним килограммам приходил болезненный внешний вид, который мало смущал худеющих.

Последствия, которые омрачают радость от похудения

Минусов у экстремального похудения значительно больше, чем плюсов. Рестриктивные диеты (то есть вынуждающие человека на серьезные ограничения в питании) могут вызвать такие тяжелые заболевания, как анорексия и булимия, и серьезные эндокринные нарушения, в некоторых случаях приводящие к бесплодию.

Эмма Райман

Психолог-педагог, социальный психолог, гештальт-терапевт

Ограничения в еде и использование аптечных препаратов сказывается и на психике. У многих «вечно худеющих» возникает ощущение собственного бессилия в борьбе с лишним весом. Более того, постоянные диеты вызывают раздражительность, которая может повлиять на отношения в семье, особенно если остальные ее члены менять привычное питание не собираются.

Эмма Райман

Психолог-педагог, социальный психолог, гештальт-терапевт

А как правильно?

Важно помнить, что ожирение — это действительно важная проблема, но справиться с ней можно и нужно без абсолютных ограничений и полного исключения какой-либо группы продуктов. Для этого необходима комплексная работа: обязательная консультация эндокринолога и проверка уровня гормонов, психологическая помощь, изменение образа жизни, адекватная психологическая нагрузка и готовность к постепенным, а не резким и быстрым изменениям.

Екатерина Каталина

Практикующий психолог

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =

Кнопка «Наверх»