Статьи

Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они?

Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они?

Кадр из сериала «Пуаро Агаты Кристи» («Свидание со смертью»)

Женщина тоже бывает абьюзером

В мире, где гендерные стереотипы зачастую формируют наше восприятие, идея о том, что женщина может выступать абьюзером, может показаться непривычной и даже невозможной. Однако научные исследования и статистика последних десятилетий показывают, что женщины также могут быть абьюзерами, и случаи жестокого обращения с их стороны не редкость.

Абьюз, осуществляемый женщинами, охватывает широкий спектр действий — от психологического давления и эмоционального манипулирования до экономического контроля и физического насилия.

Разрушение мифов о гендере и абьюзе не только расширяет наше понимание этого сложного явления, но и подчеркивает необходимость изучения всех аспектов жестокого обращения.

Обзор проблемы

Абьюз представляет собой форму поведения, при которой один человек систематически осуществляет психологическое, физическое, сексуальное или экономическое давление и контроль над другим человеком, находящимся в зависимом от него положении. Это может происходить в различных контекстах, включая близкие отношения, семью, рабочее место или в широком социальном окружении.

Целью абьюза является подавление и удержание жертвы в состоянии страха и зависимости

Абьюз оставляет глубокие психологические шрамы, влияя на самооценку, психологическое и физическое здоровье пострадавшего.

Причины абьюза со стороны женщин

Психологические факторы

Психологические факторы женского абьюза могут быть связаны с рядом личностных особенностей, таких как нарциссизм, агрессивность или патологическая зависимость.

Женщины, демонстрирующие такие черты, могут использовать абьюз как способ компенсации своих внутренних неуверенностей или для удовлетворения потребности в контроле и власти над другими.

Низкая самооценка также может вынудить женщину прибегнуть к манипуляциям и абьюзу. Это помогает ей чувствовать себя более значимой или защищенной.

Социальные ожидания и культурные нормы

Социальные ожидания и культурные нормы могут подталкивать женщин к абьюзу, особенно в тех обществах, где женское доминирование в отношениях принимается или даже поощряется.

В некоторых культурах женщинам приписывается роль «хранительницы домашнего очага», что создает фон для контроля и манипуляций внутри дома. Кроме того, недостаток общественного признания женского абьюза может позволять женщинам оставаться безнаказанными, укрепляя их уверенность в безопасности своего поведения.

Прошлые травмы

Травмирующие обстоятельства в детстве — например, авторитарное воспитание и буллинг — часто глубоко укореняются в психике и могут проявиться в форме абьюзивного поведения в будущем.

Женщины, столкнувшиеся с абьюзом в детстве или юности, часто неосознанно воспроизводят абьюзивные модели поведения, считая их нормой в межличностных отношениях.

Формы и методы абьюза, используемые женщинами

Эмоциональный

Эмоциональный и психологический абьюз часто становится основным инструментом в арсенале женщин-абьюзеров. Он может проявляться в виде постоянной критики, унижений, игнорирования потребностей партнера, угроз и шантажа. Эти методы позволяют абьюзеру подорвать самооценку жертвы и усилить ее зависимость.

Физический

Хотя физическое насилие чаще ассоциируется с мужскими абьюзами, женщины также могут его использовать. Это удары, толчки, щипки и другие формы физического воздействия, которые наносят вред и вызывают страх у жертвы.

Экономический

Экономический контроль включает в себя ограничение доступа жертвы к деньгам, карьерным ресурсам или образованию, что усиливает финансовую зависимость от абьюзера. Нередко при этом используется и социальная изоляция — тактика, направленная на сокращение возможностей получения поддержки и помощи путем ограничения социальных контактов жертвы.

Помимо вышеперечисленного, женщины-абьюзеры могут использовать скрытые и манипулятивные техники, такие как лживое поведение, двусмысленные высказывания или психологические игры, чтобы дезориентировать жертву и манипулировать ее восприятием реальности. Эти тактики позволяют им сохранять видимость нормальности в глазах окружающих и тем самым скрывать свои абьюзивные действия.

Последствия для партнеров и детей женщин-абьюзеров

Психологические

Абьюз, осуществляемый женщинами, оставляет глубокие психологические следы у жертв, включая партнеров и детей.

Партнеры могут испытывать хроническое чувство тревоги, депрессию, низкую самооценку, а также синдром посттравматического стресса (ПТСР).

Для детей, свидетелей или жертв абьюза, последствия могут быть еще более разрушительными: от развития тревожных расстройств и депрессии до проблем с формированием здоровых межличностных отношений в будущем. Дети, выросшие в среде абьюза, также могут иметь повышенный риск повторения абьюзивных моделей поведения во взрослой жизни.

Социальные

Жертвы женщин-абьюзеров часто сталкиваются с непониманием и стигматизацией со стороны общества, которое не готово признать, что женщины также могут быть тиранами и определять положение мужчин и собственных детей.

Это приводит к затруднениям в получении поддержки и ресурсов для восстановления, так как традиционные службы поддержки жертв насилия зачастую ориентированы на женщин как на жертв. Мужчины, ставшие жертвами абьюза со стороны женщин, могут чувствовать себя особенно изолированными и непонятыми.

Как распознать признаки женского абьюза и не допустить его

Ранние признаки

Ранние признаки абьюза со стороны женщин включают:

  • чрезмерный контроль,

  • постоянную критику и унижения,

  • изоляцию партнера от друзей и семьи,

  • а также манипуляции, направленные на подрыв самооценки партнера.

Женщины-абьюзеры могут использовать детей как средство для контроля или манипуляций, заставляя своих партнеров оставаться в отношениях под угрозой потери родительских прав или возможности видеться с ними.

Меры поддержки и защиты для жертв

Жертвам абьюза, включая мужчин и детей, необходимо обращаться к специалистам. Это могут быть кризисные центры, психотерапия, поддерживающие группы и юридическая помощь.

Программы повышения общественной осведомленности и образования также могут сыграть важную роль в изменении стигматизирующих взглядов и улучшении возможности получения помощи для всех жертв абьюза.

Программы для женщин-абьюзеров

Разработка и реализация программ терапии для женщин, проявляющих абьюзивное поведение, критически важна для предотвращения повторения абьюза.

Эти программы должны включать психологическую оценку, терапию, направленную на разрешение личных травм и изменение поведенческих моделей, а также обучение навыкам построения здоровых и уважительных межличностных отношений.

ТРИ КНИГИ НА ЭТУ ТЕМУ

  • Росс Розенберг «Любовь или зависимость? Почему предрасположенность к нездоровым отношениям передается через поколения и как это остановить»

  • Сьюзан Форвард, Крейг Бак «Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь»

  • Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

  • Екатерина Михалькова

    психолог

    Проект «Жизнь без абьюза»

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    6 + 13 =

    Кнопка «Наверх»