Статьи

Жертвой становится каждый пятый: 3 причины принять закон о домашнем насилии

Жертвой становится каждый пятый: 3 причины принять закон о домашнем насилии

Обсуждение о принятии в нашей стране закона о домашнем насилии продолжается несколько лет. Согласно опросу, который был проведен исследовательской компанией Russian Field совместно с партией «Новые люди», 20% опрошенных сталкивались с бытовым насилием лично, а еще 34% знают о подобных ситуациях в жизни знакомых.

При этом 89% респондентов поддержали принятие закона о домашнем насилии.

Вот еще немного интересных цифр:

КАКОВЫ ИСТОКИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

По мнению психолога Анастасии Гурневой, в семье, где практикуется домашнее насилие, ребенок растет с двойным посланием.

  • Одно из них про то, что бить слабых плохо. Эту ценность ему помогает осознать общество.

  • А второе послание про то, что если не на глазах у общества, то насилие — вполне допустимо. Вырастая, такой ребенок неизбежно попадает под очарование «быстрых методов» воспитания или объяснения своего мнения.

  • «Человек рассуждает: „Меня били, вырос нормальным человеком, и моим детям полезно будет“. Нет, не будет. Будет лишь новый круг насилия в следующем поколении», — подчеркивает специалист.

    Получается, чтобы прекратить домашнее насилие, его жертвы должны быть защищены кем-то, кто сильнее. «А только общество и закон сильнее семейного насилия, они могут защитить и предотвратить множество форм насилия, нанесения увечий, убийств», — заключает психолог.

    3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

    1. Ряд противоправных действий до сих пор не регулируется правовыми нормами

    «Так, сталкинг в нашей стране не запрещен на законодательном уровне», — отмечает адвокат Юлия Мухина. Поэтому даже если пострадавшему удастся сбежать, автор насилия может начать преследование, причем в ряде ситуаций это заканчивается возбуждением уголовного дела по ст. 105 УК РФ — «Убийство».

    2. Инструменты для защиты жертв попросту отсутствуют

    «В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют эффективные механизмы своевременного изолирования агрессора от пострадавшего, назначаемое агрессору наказание часто несоразмерно совершенному им деянию», — говорит Юлия Мухина.

    3. Судебные процессы длятся слишком долго

    Процессы по данной категории дел достаточно затянуты по времени и часто неэффективны. Со слов адвоката, порой бывает непросто представлять интересы пострадавших от домашнего насилия, так как приходится неоднократно обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Таким образом, принятие закона о домашнем насилии, внесение комплексных изменений в различные нормативные акты поможет закрепить противоправность некоторых действий и привлекать авторов насилия к ответственности за их поведение.

    Юлия Мухина

    Адвокат Адвокатской палаты Московской области, МКА «Вердиктъ»

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    15 − 5 =

    Кнопка «Наверх»