Стиль жизни

Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Кадр из фильма «Память»

1. «Память» (2023)

Героиню «Памяти» Сильвию (Джессика Честейн) спасает неожиданная встреча. Когда-то в юности она стала жертвой насилия, породившего страх и недоверие к миру. Утешить себя на протяжении многих лет девушка пыталась алкоголем.

Ее жизнь изменилась после рождения дочери Анны. С тех пор Сильвия сохраняет трезвость, посвятив все время заботам о дочери и работе по уходу за пожилыми. Лишь изредка она общается со старшей сестрой Оливией (Меррит Уивер), которая однажды уговаривает ее пойти вместе на вечер встреч выпускников их старой школы. Именно там Сильвия встречает Сола (Питер Сарсгаард), страдающего от ранней деменции. По просьбе его семьи она становится его сиделкой и сближается с ним.

Между Солом, теряющим воспоминания, и Сильвией, пытающейся от них освободиться, образуется неразрывная связь. Мягкая драма Мишеля Франко — одного из главных современных мексиканских авторов — избегает очевидных поворотов сюжета и штампов фильмов о жертвах насилия и деменции. Режиссер отказывается от эмоциональных провокаций зрителя и от апелляций к современной повестке, сосредотачиваясь на истории отношений двух героев, столь нужных друг другу. На кинофестивале в Венеции Питер Сарсгаард был заслуженно награжден Кубком Вольпи за роль Сола.

2. «Джокер» (2019)

Неожиданный триумфатор Венецианского кинофестиваля рассказывает историю Артура Флека (Хоакин Феникс) — неудавшегося комика, подрабатывающего клоуном в агентстве развлечений. По черной иронии застенчивый и робкий Флек еще и страдает от необычного неврологического расстройства, заставляющего его безудержно смеяться в стрессовых ситуациях. Несмотря на это, Артур мечтает однажды выступить с монологом на вечернем шоу Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро).

Мир жесток к безоружному Флеку. Улицы Готэма, находящегося в состоянии глубокого кризиса, переполнены жужжащей жестокостью. Кажется, мир сходит с ума, как и сам Артур, которому из-за нехватки средств в бюджете города перестают выписывать рецепты на лекарства.

Спящее в нем безумие звучит все громче и в конце концов сливается в единой симфонии жестокости с музыкой Готэма. Отдаваясь ей, Артур активирует тяжелые детские воспоминания, скрытые от него сознанием, и окончательно превращается в Джокера — героя разъяренной толпы с застывшей на лице улыбкой. Безумие, странным образом, освобождает его. Самый неожиданный кинокомикс в истории, снятый к тому же комедиографом Тоддом Филлипсом, странным образом предугадал настроение настоящего времени.

Кадр из фильма «Джокер»

3. «Дылда» (2019)

Не все наши травмы рождаются в детстве. Ужасы войны ранят сознание не меньше. Ия (Виктория Мирошниченко), после контузии на фронте страдающая от приступов заторможенности, служит медсестрой в военном госпитале в Ленинграде. Победа уже случилась, но воздух в городе по-прежнему отравлен воспоминаниями о годах лишений. Во время очередного приступа Ии случайно погибает Паша, маленький сын ее фронтовой подруги Маши, оставленный ей на попечение. Вскоре после этого Маша прибывает в Ленинград и требует весьма своеобразной компенсации за погибшего сына. «Дылда» — второй фильм молодого режиссера Кантемира Балагова. Травма в нем разлита в самом послевоенном воздухе и служит и приметой времени, и интимной трагедией двух женщин, раненых и физически, и духовно.

Кадр из фильма «Дылда»

4. «Умница Уилл Хантинг» (1997)

Дебют Бена Аффлека и Мэтта Деймона в качестве сценаристов, обернувшийся оскаровским триумфом, повествует о простом бостонском парнишке Уилле Хантинге (сам Деймон) и его куражистых друзьях — Чакки (Бен Аффлек), Моргане (Кейси Аффлек) и Билли (Коул Хаузер) — которые, по сути, заменили ему семью. Днем они вместе работают на стройке, а вечером оттягиваются, совершая набеги на пабы. В общем, ведут обычный образ жизни работяг из южного Бостона.

Уилл, однако, не так прост, как кажется. Подрабатывая уборщиком в Гарварде, он как-то раз видит на доске сложную математическую задачу и решает ее раньше студентов. О его незаурядных способностях узнает Джеральд Ламбо (Стеллан Скарсгард) — профессор математики, который безуспешно пытается убедить Уилла посвятить свою жизнь исследованиям под своим началом. Хантинг отказывается, жизнь рабочего его вполне удовлетворяет. Тогда Ламбо обращается за помощью к старому приятелю психологу Шону Магуайру (Робин Уильямс), которому предстоит понять, почему Уилл сознательно отказывается от успеха.

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»

5. «Разжимая кулаки» (2020)

Драма Киры Коваленко — еще одной выпускницы мастерской Александра Сокурова наравне с Кантемиром Балаговым — завоевала главный приз в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В личной истории живущей в горном осетинском селе Ады (Милана Агузарова), плененной тесными семейными узами, не дающими ей жить свободно, негромко звучит мотив общей для всей страны трагедии, случившейся с Адой и многими ее одноклассниками еще в школе и оставившей след не только на ней, но и на ее отце, любовь и забота которого носят почти болезненный характер.

Кадр из фильма «Разжимая кулаки»

6. «Страна садов» (2003)

Подавляемое, невысказанное чувство вины родом из детства гложет Эндрю Ларджмена (Зак Брафф) и разрушает его жизнь. Он страдает от депрессии и постоянных головных болей. Еще недавно Эндрю играл в успешном телесериале, а теперь работает официантом в японском ресторане. Из-за моря потребляемых таблеток он живет будто во сне (причем не слишком приятном). Неожиданно из его родного Нью-Джерси приходит известие о смерти матери. Эндрю возвращается домой впервые за много лет. Здесь он встречает старых друзей, одну очень необычную девушку (Натали Портман) и получает возможность наконец примириться с отцом (Иен Хольм).

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Кнопка «Наверх»