Статьи

Как понять, что ваш партнер превращается в «Бишимбаева»

Как понять, что ваш партнер превращается в «Бишимбаева»

Абьюз и домашнее насилие приходят в семейную жизнь незаметно и далеко не сразу. Говорят, что человек становится настоящим собой примерно через три года совместной жизни. По прошествии этого времени партнер снимает все маски «хорошести», уже не старается понравиться, все больше проявляя себя таким, какой он есть.

В условиях перенапряжения и стресса мы все ведем себя по-разному и порой не можем предсказать свою реакцию на ту или иную ситуацию. Поэтому никто не застрахован от того, что в любой момент вдруг может неожиданно перевоплотиться в «Бишимбаева» — фамилия осужденного за убийство жены абьюзера и насильника уже становится именем нарицательным в соцсетях.

С психологом Оливией Косс мы собрали чек-лист, который поможет разобраться, есть ли в ваших отношениях проявления абьюза.

1. Вспышки ярости, приступы гнева, потеря контроля над собой

Абьюзер крайне чувствителен ко всему происходящему, он словно оголенный провод, малейшая оплошность партера может легко вывести его из себя. В секунду он может превратиться из нормального человека в зверя.

Характерные черты абьюзера

В таком состоянии тираны могут сделать что угодно как с другими, так и с собой. При этом самим агрессорам после приступов гнева кажется, будто это делали не они: «В тот момент на меня будто что-то нашло, это был не я», «Меня будто подменили, какая-то сила захватила», «Ты же знаешь, что я не хотел этого делать? Я вообще не такой», «Это какой-то кошмар, наваждение. Очень смутно помню, что было».

2. Ограничение свободы, слежка за партнером, угрозы

Часто деспот хочет обладать полным контролем над партнером. Постоянно интересуется тем, что делает другой, чем занят, где и с кем находится. Диктует, с кем общаться, а с кем нет; говорит, кто хороший, а кто плохой; требует, чтобы у него спрашивали разрешение на выполнение действий.

Бывает, контролирующие люди что устанавливают слежку за телефоном близкого, получают распечатки звонков и сообщений, проверяют социальные сети.

Это не забота и не любовь, а проявление скрытой агрессии и подчинение себе партнера

Для абьюзера также характерны угрозы, запугивания и нападки. Диктатор может грозить расправиться с партнером в случае измены или забрать общих детей, причинить вред самому себе.

3. Манипуляции, критика, черный юмор

Важно осознать, что абьюз — это не всегда явное насилие. Могут быть изящные манипуляции, «добрая» критика, якобы помогающая партнеру стать лучше, либо колкие неуместные шутки, которые указывают на недостатки.

В отношениях манипуляции проявляются в различных формах газлайтинга. Агрессор ищет слабые места и давит на них, выводит другого из равновесия, заставляет его или ее сомневаться в своей адекватности и чувствовать себя никчемным и ничтожным — и все это для получения контроля и власти над партнером.

Подобная форма абьюза часто прикрывается юмором

Распознать газлайтинг можно по определенным паттернам. К примеру, чаще всего партнеры-манипуляторы говорят: «Да брось! Я же как лучше хочу», «Не было такого, тебе показалось, я такого не говорил», «Я просто пошутил! Это неважно», «Все же хорошо было? Зачем ты придумываешь?».

Интересно, что обидные высказывания и оскорбления затем сменяются теплотой и заботой о партнере, абьюзер становится самым близким, понимающим и таким родным.

4. Жесткий секс, принуждения, причинение боли

«Бишимбаевы» хороши в постели, они знают, как удовлетворить женщину, но порой перегибают палку. Чрезмерное доминирование, грубое обращение, подчинение — такой партнер получает удовольствие от власти над другим и причинения физической боли.

Возбуждение для него нередко возможно именно с применением садомазохистских техник насильственного характера. Агрессор может заиграться и принуждать вас часами делать, то, что нормальному человеку вынести невозможно.

больше похож на издевательство с применением физической расправы, что доставляет тирану явное удовольствие

Он может доводить жертву до истощения, не чувствует грани дозволенного, терять связь с реальностью, выходить за рамки допустимого, не спрашивая обратной связи. Действует жестко, грубо, против воли, и при этом заставляет говорить партнера о том, что тому самому все это нравится.

Если в описанном поведении вы обнаружили себя, то необходимо понять, что эта тенденция будет только усиливаться и в любой момент может выйти из-под контроля. И, в конечном счете, вы можете совершить деяния, о которых впоследствии будете горько сожалеть.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =

Кнопка «Наверх»