Статьи

«Краник оплодотворяет яичко»: как советским детям рассказывали, откуда они взялись

«Краник оплодотворяет яичко»: как советским детям рассказывали, откуда они взялись

Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Оставим в стороне шутку о сексе, которого не было в Советском Союзе. Секс-то на самом деле был, только вот знали о нем не так уж и много. Это сегодня психологи говорят, что с раннего детства надо называть малышам все части тела «своими именами» и не рассказывать сказок про аиста и капусту. А тогда тема была табуирована, сексуального просвещения не было.

Откуда подростки узнавали об интимной стороне жизни? Чаще всего просвещали ребята постарше и более продвинутые друзья. Бывало, что разговор заводили сами родители, которым, впрочем, было тоже неловко. В итоге весь разговор сводился исключительно к деторождению.

Лед тронулся ближе к семидесятым. В печати появилась даже специальная литература для детей. Наши коллеги из издания Parents полистали старые книги. Спойлер: сегодня даже дети в начальной школе знают больше.

«Девочка, Девушка, Женщина»

Эту книгу написал в 1974 году кандидат медицинских наук, заведующий одного из волгоградских роддомов Яков Ананьев. До этого он уже выпустил книжки «Гигиена женщины», «Женщинам о раке».

Хоть автор и понимал важность сексуального просвещения, справиться со своей задачей увлекательно и понятно он не смог. Никаких чувств и эмоций, сухие факты. Учебник биологии — и тот был поживее.

Тем не менее Ананьев, пожалуй, впервые без стеснения и прикрас рассказал юным читательницам о менструации, интимной гигиене. Правда, он был категоричен: грудь начинает расти в 10-11 лет, раннее развитие врач не упоминал.

Что касается собственно секса — этот процесс врач тоже частично обошел стороной. Разве что строгое упоминание: начинать половую жизнь желательно не раньше 21 года и исключительно в браке. Хотя есть и отрывки, которые стоило бы показать мальчикам: например, про девственную плеву, которая может не разорваться при первом половом акте и это «может повлечь за собой конфликт».

«Откуда берутся дети?»

Даже если вы не читали эту книгу, то обложку видели наверняка. Ее авторы — врач А. Аударине (имя, увы, кануло в Лету) и художник-иллюстратор Марис Путниньш. В нашей стране книга появилась в 1989, и многие родители с радостью «подсовывали» ее детям.

Тех, кто живет сегодня, в 2023-м, веселят не только иллюстрации, но и терминология авторов, которые всячески решили избегать настоящих названий половых органов. Пенис у них — «краник с особыми семенами, которые оплодотворяют женское яичко (яйцеклетку)». Важное уточнение: краник попадает в женское отверстие №2 (всего их три) и «изо всех сил тянется к матке, чтобы всеять в нее свои семена». Через это же отверстие ребенок, когда подрастет, «выйдет в мир».

Кстати, эта книга с точки зрения лексики оказалась еще и романтизированной: ее герои «занимаются любовью». А вот процесс родов даже в картинках оказался излишне натурализированным.

«Откуда я взялся?»

Книга, напечатанная в 1991 году в Белоруссии, стала одной из первых переводных энциклопедий, которые хлынули в Россию в начале десятилетия. Ее оригинал — одна из самых популярных энциклопедий для секспросвета «Where did I come from?» Питера Мэйла. Между прочим, впервые она была издана в 1973 году, и ее высоко оценил доктор Спок.

Книга теоретически рассчитана на маленьких детей, но даже в продвинутые 2020-е она слишком откровенная. Скорее 12+. Никаких аистов, никакой капусты и полок в магазине. Краников и яичек тоже нет, зато есть детальное описание полового акта.

«Муж и жена лежат в постели. Муж любит жену. Он ласкает и целует ее. И она целует его. Они крепко-крепко обнимаются. Им очень хорошо! В это время пенис мужчины увеличивается. Он становится более твердым и упругим, чем обычно. <…>»…

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =

Кнопка «Наверх»