Статьи

Кризис 47 лет: почему этот возраст настолько критичен

Кризис 47 лет: почему этот возраст настолько критичен

Люди по всему миру в 47 лет чувствуют себя самыми несчастными, но дальше становится легче. К такому выводу пришел профессор экономики из Колледжа Дартмур (США) Дэвид Блэнчфлауэр, проанализировав огромный массив данных о взаимосвязи между возрастом и ощущением счастья, собранных в 132 странах мира, причем не только развитых, но и развивающихся.

Профессор Блэнчфлауэр обнаружил, что, с учетом уровня образования, семейного положения и статуса занятости, график зависимости счастья от возраста представляет U-образную кривую, а самая нижняя точка этой кривой приходится на возраст 47 лет и два месяца. После того, как люди проходят этот «кризис среднего возраста», дела у них, как правило, начинают идти лучше и жить становится веселее.

Причем такой эффект наблюдается во всех странах мира, и в богатых, и в сравнительно бедных

Ученый предполагает, что к 47 годам человек начинает особенно явно ощущать, что стареет. Страх перед наступающей старостью заставляет подводить некоторые жизненные итоги, которые могут казаться не слишком утешительными, и все это вместе способствует погружению в хандру и депрессию.

Если вы находитесь в нижней точке U-образной «кривой счастья», то помните, что вы в этом не одиноки и дальше точно будет лучше. Чтобы выбраться из кризиса, профессор Блэнчфлауэр рекомендует активно заняться собой — начать более правильно питаться, больше спать и двигаться, чаще выбираться на природу. Все это поможет поднять настроение и преодолеть депрессию, потому что в современном мире 47 лет — еще далеко не старость, и у вас впереди годы и годы активной жизни.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 11 =

Кнопка «Наверх»