Статьи

Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег

Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег

Кто обещал уральцам миллион за получение инфекции

22 мая СМИ сообщили о массовом отравлении в Екатеринбурге: 18 горожан обратились за помощью к врачам после того, как «подцепили какую-то заразу» в готовых продуктах, купленных в местной торговой сети. Руководство магазинов отреагировало незамедлительно: начало проверку поставщиков, выбросило потенциально опасные блюда с прилавков, а также пообещало компенсацию пострадавшим в размере одного миллиона рублей.

Спустя несколько дней, 27 мая, российские медиа рассказали о случаях «массового» лизания яиц уральцами. Люди, узнав о возможности получить большую сумму денег за отравление в магазине, принялись облизывать куриные яйца, чтобы подцепить инфекцию, получить справку в больнице и затем попросить компенсацию у магазина. «Сделайте, пожалуйста, что-нибудь с этим миллионом. Я вчера разболтался с покупателем, он сказал, что теперь облизывает куриные яйца, чтобы заразиться сальмонеллой и получить с нас миллион», — приводит слова одного из сотрудников торговой сети «Комсомольская правда».

Владелец магазинов, Иван Зайчиков, узнав о такой «охоте за миллионом» среди уральцев, заявил, что миллион получат не все — только те 18 человек, которые пострадали 22 мая. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — цитирует предпринимателя издание «Доктор Питер».

Почему люди готовы рисковать здоровьем ради денег

Лерона Наринская, психолог

Для людей деньги часто ассоциируются с выживанием — не только своим собственным, но и семьи: когда у человека есть деньги, он может обеспечить своих близких, детей и внуков. Эта «программа выживания» очень старая и укоренившаяся в обществе.

Так, во времена Советского Союза людей десятилетиями учили жертвовать личным ради общественного — из-за политики правительства, которая пропагандировалась все 70 социалистических лет, ценность собственной жизни и здоровья считалась низкой по сравнению с интересами системы большего порядка, такой как семья. Такие «программы» не уходят быстро — более того, они наследуются: родители передают их своим детям, которые автоматически их впитывают.

Поэтому ценность своего здоровья у россиян остается низкой — мы только начинаем учиться ценить себя и свое здоровье

Кроме того, отсутствие привычки заботиться о себе и своем здоровье связано и с ценностями, которые были переданы нам от предыдущих поколений. Если взять отдельных людей, которые не думают о семье и готовы пожертвовать своим здоровьем ради денег, то речь, скорее всего, идет о низкой самооценке и общем сбое в ценностях. Деньги в нашем обществе переоценены.

Безусловно, каждый человек по-своему понимает значение денег: это может быть свобода, хорошее образование, квартира, возможность помочь близким или переехать куда-то. Каждый сам определяет, что для него важно, а что — нет. Но если ценность денег и других материальных благ оказывается выше, чем ценность собственного здоровья и благополучия, то человек обесценивает себя и не уделяет должного внимания своему телу.

В России такое отношение к себе встречается чаще, чем в европейских странах: многие готовы потреблять продукты, которые вредны для здоровья, только потому, что они дешевле, многие отказываются покупать натуральные продукты, но любят фастфуд и дешевое питание. Это может казаться инфантильным, детским или даже «отсталым», но так происходит потому, что люди мало ценят свою жизнь и здоровье — или попросту не понимают, что инфекции или вредные продукты могут нанести серьезный урон здоровью, и не задумываются о будущем.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =

Кнопка «Наверх»