Статьи

Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей

Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей

Какой бывает незрячесть

Начнем с того, что даже среди незрячих есть свои категории: не видящие с рождения, потерявшие зрение позже и слабовидящие. И каждый из них живет в своем уникальном мире.

Слепые от рождения

Они знают цвета известных объектов (например, травы или апельсина), но не представляют их в красках. У незрячего свое уникальное восприятие мира, основанное на комбинации остальных органов чувств — осязания, обоняния, слуха и вкуса. Так, у незрячего с рождения апельсин будет чем-то круглым, потяжелее теннисного мячика, слегка шершавым.

И если на само слово «апельсин» у зрячего человека сперва возникает визуальный образ этого фрукта (картинка перед глазами), то у не видящего с рождения — его собственная уникальная ассоциация (запах апельсина или его ощущение в руке, либо комбинация этих чувств).

Потерявшие зрение

Сны незрячих также зависят от того, родился человек слепым или стал им позже. Незрячие с рождения не видят никаких картинок ни в своем воображении, ни во снах, у них нет ассоциаций. В то время как потерявшие зрение могут видеть картинки из воспоминаний, какую-то часть этих картинок дорисовывает воображение. Иногда во сне они воспроизводят действия, которым еще не успели обучиться, пока видели (например, вождение автомобиля). Сами незрячие называют это «тоской по не прожитому».

Вне снов все выглядит очень похоже. Примерно 20% потерявших зрение живут будто в состоянии сумрака, или тумана. Объекты изначально размытые, бесформенные, белого или серого цвета, а мозг дорисовывает виртуальную картинку, раскрашивая ее по-своему.

Слабовидящие

К ним относятся не те, у кого минус 2, 3 или даже 7, а почти тотально невидящие, обладатели так называемого «подгляда» — люди с остаточным зрением менее 10%.

При частичной потере зрения у человека есть возможность видеть свет, размытые контуры или цвета, какие-то части объекта — то, что перед ним, или где-то на верхней периферии. Чем-то это может напоминать глаукому. Зачастую зрение у слабовидящих двоится или троится. На расстоянии метра-полутора такие люди могут видеть силуэт другого человека, но не понимать, мужчина это или женщина.

На самом деле, слабовидящие — это самая сложная категория для окружающих, поскольку им не очевидно, видит или не видит такой человек, и насколько. Нужна ли ему помощь. Слабовидящие крайне редко ходят с тростью или в темных очках, как тотально незрячие, их сложнее идентифицировать в толпе.

Как технологии меняют жизнь незрячих людей

Бытует мнение, что у незрячих лучше развиты тактильность, обоняние, вкус и слух. Это не так. Просто на них переносится фокус, когда зрение более недоступно, и эти каналы начинают работать на 100% своего ресурса, тогда как у зрячего человека они в относительно спящем состоянии. С современными технологиями этого уже достаточно для довольно комфортной жизни в темноте.

Многие зрячие удивляются, когда узнают, что слепые активно пользуются телефоном, переписываются. Все дело в голосовых помощниках, которые преобразуют голос в текст и наоборот.

Технологии позволяют незрячим не выпадать из современного образа жизни

Сегодня они повсюду и часто принимают неожиданные формы. Например, многие незрячие пользуются тростью, которая прокладывает им путь, помогает определить бордюр, ступеньки или лужу. При этом наряду с обычными выпускаются и трости, снабженные GPS-навигатором и ультразвуковым сигналом, который заранее предупреждает о приближении к объекту или препятствию. Правда, такие трости доступны не всем.

Чтобы незрячие могли читать и писать, был создан шрифт Брайля, в котором вместо букв используются выпуклые точки в разных вариациях. Сегодня во многих местах можно увидеть таблички на Брайле — правда с появлением голосовых помощников и аудиокниг Брайль стал терять популярность. Сегодня именно голосовой гид является белой тростью незрячего человека в цифровом пространстве. Он помогает слепым поддерживать связь с другими через мессенджеры, вести социальные сети и пользоваться всеми возможностями Интернета.

Все больше в жизни незрячих тифлокомментирования — в музеях, кинотеатрах или на выставках

Просто прийти в музей и послушать экскурсовода слепым не так интересно, особенно если экскурсовод не использует в своей речи визуальные образы, ассоциации. Где-то выручают сами экспозиции — например, в Пушкинском музее бывают выставки рельефных картин или скульптур, которые можно потрогать. В том же Эрмитаже есть целый зал скульптур, которые предназначены конкретно для незрячих. Еще проще в музеях, связанных со сферой IT, — здесь много голосовых подсказок.

Появляются и программы, фотографирующие и описывающие картинку. Есть даже программы, определяющие цвет. Поэтому современным незрячим жить действительно на порядок проще, чем это было еще 20-30 лет назад.

Работа и досуг незрячих людей

В целом, незрячие живут довольно самостоятельно. Готовят, ходят в магазины, пользуются доставкой, делают уборку — все это с помощью оставшихся органов чувств. Во многих семьях ведь вообще нет зрячих людей — большинство слепых связывают свою жизнь с такими же не видящими людьми.

Конечно, у потерявших зрение есть и период адаптации, длительность которого почти целиком зависит от психологического настроя. Известны случаи, когда ставшие незрячими на целые годы запирают себя дома, боясь выходить на улицу. Другие сразу учатся включаться в социум по-новому. Чтобы адаптироваться было легче, незрячие объединяются в сообщества. Их довольно много. Главная организация, курирующая незрячих в России — это Всероссийское общество слепых (ВОС) с множеством подразделений.

У ВОС есть различные институты подготовки кадров и переквалификации для незрячих, центр реабилитации, свои медиа-ресурсы

Незрячие обучаются самым разным профессиям — таким как программирование, массаж, психология, обучение музыке и звукорежиссуре, многим творческим и ремесленным направлениям (парфюмерия, лепка или резка по дереву, кулинария, разведение цветов). Есть блогеры, радиоведущие, юристы, политики.

С досугом у слепых людей тоже все в порядке. Много клубов по интересам, разные чаты. Организуются вечера знакомств. Есть свои специализированные площадки, например, по обмену или продаже предметов внутри сообщества незрячих — как Авито. В общем, все, как и у зрячих людей.

Отдельного упоминания заслуживает спорт. Мало кто представляет, насколько он развит в среде незрячих: популярны походы и сплавы, легкая атлетика, бег и плавание, единоборства, даже стрельба из лука или винтовки (с ультразвуковым прицелом). Есть адаптированные виды спорта — например, футбол (у незрячих это «голбол» — на площадке 16 на 9 метров) или настольный теннис («шоудаун» — похоже на аэрохоккей). Имеет место и экстрим: картинг, дайвинг, парашютный спорт (с недавнего времени только в тандеме).

1/4

Где можно проверить на себе жизнь в темноте

Конечно, полностью понять незрячего человека можно лишь оказавшись на его месте, прочувствовав его восприятие жизни и возможные трудности. В Москве есть такие локации — музей в темноте, ресторан в темноте, квесты, прятки и спектакли в темноте. Здесь темнота абсолютная, пещерная — такую не создашь, просто повесив шторы блэкаут. Она именно такая, в какой живут незрячие. Здесь же они и работают, находясь в уютной для себя среде.

Например, в ресторане «В темноте» незрячие официанты. Тут можно протестировать свои вкусовые рецепторы, отведав в полной темноте блюда из мяса или рыбы и десерт с чаем. Ресторан открыт в Москве уже более 10 лет. В Музее Островского можно побывать на необычных концертах в темноте от незрячих музыкантов.

В музее темноты «Сенсориум» незрячие гиды проводят экскурсии для людей с обычным зрением

Это не музей в привычном понимании, здесь нет экспонатов — вместо них локации, каждая со своим особым смыслом. При «выключенном» зрении у гостей музея обостряются другие органы восприятия, высвобождаются эмоции, разгружается психика, ум начинает работать по-новому. От понимания того, как живут незрячие, у гостей происходит мощная переоценка ценностей.

Все подобные проекты ставят целью включить незрячих в жизнь социума. Воспитать уважительное отношение к людям с депривацией зрения. Показать, что они такие же, как и все мы, и способны быть реализованными и жить интересную жизнь. В которой, безусловно, есть свои трудности и вызовы, делающие эту жизнь особенной, и в то же время уникальной. Понимая это, все мы быстрее придем к обществу, где есть место каждому, а значит, к более справедливому и теплому.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Кнопка «Наверх»