Личный опыт

«Младший брат совершил суицид, но даже не оставил записку. Как жить с этой болью?»

«Младший брат совершил суицид, но даже не оставил записку. Как жить с этой болью?»

Помогите! Я не знаю, как мне пережить это. Мой младший брат совершил суицид. Почему он не попрощался, не оставил записку? Почему не подумал о нас, о своих родных? Мне очень больно. Я его очень сильно любила.

К сожалению, мы не были особо близки. Он с детства был всегда очень замкнутым, чувствительным человеком. В последний раз мы говорили с ним по телефону 31 декабря. Мы живем в разных странах. Он позвонил поздравить с Новым годом.

В целом был веселым, мы хорошо поговорили. Во время разговора он впервые признался, что недавно плакал, потому что у него нет отца (отец умер, когда он был еще очень маленький). В тот момент брат сидел без работы, но сказал, что скоро должны вызвать на вахту. За один день до суицида он звонил маме, просил денег на билет, чтобы поехать на вахту в другой город. Билеты он купил, но не поехал в последний момент.

Я пытаюсь понять, почему он это сделал. Почему не позвонил и не попросил о помощи? Я виню себя, что ничего не почувствовала и не помогла ему. Может, я могла что-то сделать или сказать ему? Как мне жить с этой болью и перестать винить себя? Мой брат злоупотреблял алкоголем, на наши просьбы перестать пить всегда отмахивался, говорил, что никакой проблемы нет.

Карина, 38 лет

Дорогая Карина! Ваше письмо вызывает во мне огромное сочувствие, поэтому позвольте выразить слова сострадания и поддержки. Ваши эмоции вполне понятны и объяснимы. Когда мы теряем близкого человека, особенно так неожиданно, мы испытываем шок, душевную боль и вину. Мы не можем до конца поверить в утрату. Но когда реальность просачивается в сознание, это доставляет нам страдания и заставляет чувствовать безысходность.

Горе — естественная реакция психики, которое проходит с течением определенного времени. Обычно горевание занимает от нескольких месяцев до года. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к своему состоянию и дайте себе время прожить эмоции.

Чтобы ответить на вопросы, почему он не попрощался и почему не подумал о родных, необходимо разобраться, как работает психика человека, совершающего самоубийство.

  • Во-первых, его восприятие мира отличается от нашего с вами, мысли и эмоции могут быть абсолютно алогичны. Более того, даже физиологически и нейрохимически мозг работает по-другому. Не будем вдаваться в подробности, просто заметим, что, к примеру, у некоторых депрессивных больных отдельные структуры мозга меняют свою форму и уменьшаются в размерах.

  • Во-вторых, суицидальное поведение мужчин и женщин отличается в следующем: мужчины совершают меньше попыток, но они более успешные. То есть мужчины менее демонстративны в этом вопросе, и обычному неподготовленному человеку совершенно нереально заметить суицидальную готовность. Даже опытные медики не всегда, к сожалению, способны вовремя определить, что человек собирается покончить с собой.

  • В-третьих, решение о суициде может прийти внезапно и импульсивно, в психиатрии это называется «меланхолический раптус». Человек в порыве необъяснимого чувства, в полуосознанном состоянии лишает себя жизни самым доступным образом. В этот момент для него не существует никаких доводов за продолжение существования: ни родственники, ни дети, ни успех в бизнесе и благополучие в семье (если они есть). Как в примере с лидером группы Linkin Park Честером Беннингтоном. Несмотря на счастливые отношения с женой, шестеро детей, славу и деньги, артист покончил с собой, тоже не оставив записки.

Необходимо понять, что это проявление болезни, патологического физиологического состояния. Говорить больному депрессией: «Ну ты чего, соберись! У меня тоже тяжелая жизнь, но я же держусь» — все равно что сказать диабетику: «Прекращай валять дурака со своим инсулином».

Порой мы не способны понять мысли и эмоции близких, но мы обязаны уважать их путь. Когда боль утихнет, возможно, вы с теплотой и благодарностью вспомните те хорошие моменты, которые вас связывают с братом. Так уж на нашей планете устроено, что люди смертны. И это очень важно — научиться их отпускать, особенно самых любимых.

Ведь любовь не знает границ времени и пространства. Она внутри нас

Вы также можете в мыслях обращаться к брату, выражая слова сочувствия и любви. Это помогает справиться с горем. Кроме того, хочу порекомендовать упражнение, которое позволит облегчить ваше состояние. Обычно вину подпитывает душевная боль, поэтому убедить себя в своей невиновности очень сложно. Это чувство иррационально, то есть не поддается логическим доводам. Поэтому вот что я предлагаю сделать: обратиться к бессознательному и поговорить с ним на его языке, на языке образов.

Определите, какого цвета боль, которую вы испытываете. Внутренним взглядом оглядите свое тело — в какой его части этот цвет концентрируется? Начните делать вдох и направлять потоки воздуха в частицы этого цвета и на выдохе выпускайте их из вашего тела. Больше ни о чем не думайте и не вспоминайте, сосредоточьтесь на высвобождении крупиц цвета из вашего тела. Включите фантазию и продолжайте, пока не останется ничего. Если образуется пустота, ее тоже нужно выпустить. Потому что пустота имеет плотность и тяжесть. Это не полный протокол трансформации образа, но даже после него может стать существенно легче.

Карина, еще раз хочу выразить слова сочувствия и пожелать обрести утешение. Позаботьтесь о себе и о своих близких. Сейчас вы в этом особенно нуждаетесь.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =

Кнопка «Наверх»