Личный опыт

«Мне 41, я нездорова, близких нет. Боюсь одинокой старости»

«Мне 41, я нездорова, близких нет. Боюсь одинокой старости»

У меня никого нет. Родители умерли, родственники и друзья разъехались далеко, и связь прервалась. Все попытки встретить мужчину и создать семью закончились неудачей, по этой же причине нет детей. Мне 41, инвалид третьей группы, в последнее время часто болею и по этой причине не работаю, хотя раньше работала.

Пугает одинокая старость. Не верю в то, что в этом возрасте можно что-то изменить, раз не получилось раньше. Либо шансы малы.

Родить для себя мне не подходит, боюсь, одна не справлюсь и не обеспечу ребенка, так как болею. Жить дальше не интересно и нет желания. Потерян смысл жизни. Как быть в такой ситуации?

Оксана, 41 год

Оксана, сочувствую вам. Похоже, вы переживаете серьезный кризис. Непонятно, есть ли у вас депрессия. Это могут быть ее симптомы.

Совершенно точно и в 41, и в 51 год возможны и изменения в жизни, и новые счастливые отношения. И инвалидность третьей группы тут не помеха.

Но не с таким настроем. Он ведет вас ровно в обратную сторону. Однако тот факт, что вы написали это письмо, говорит для меня о том, что какая-то часть вашей психики все же хочет дышать и жить. А это уже много.

Помните ли вы, что вызывало у вас интерес раньше? Ради чего вы просыпались каждый день, что вас завораживало? Когда в последний раз вы были в состоянии потока? Когда вы получали удовольствие? От чего? Помните ли вы, что делало вас счастливой?

Из вашего письма можно сделать вывод, что у вас было несколько попыток создать семью, хоть они и закончились неудачей.

Я бы здесь сделала акцент на том, что попытки все-таки были, и не одна. Для меня это про вашу внутреннюю силу

Не очень понятно, почему вы упоминаете рождение ребенка для себя. Как будто у вас есть убеждение о какой-то жизненной программе, и в ней обязательно должен быть ребенок.

Нет, никому вы ребенка не должны. Тем более в вашем состоянии, когда вы ни морально, ни материально не готовы тянуть детей. Вот если появятся у вас силы и желание дать жизнь кому-то другому, то и родите. Женщины рожают, опять же, и в 40, и в 48. А некоторые усыновляют детей.

Мне кажется, вернуть вкус к жизни вам помогла бы работа с психологом. Если у вас нет депрессии, то хороший специалист поможет вам в том, чтобы выбраться из эмоциональной ямы и ощущения разочарования. Если же у вас заподозрят депрессию, то вам помогут лекарства. Поверьте, правильно подобранные препараты могут серьезно изменить качество жизни.

А психолог вам в любом случае не помешает. Не только найти себя, но и разобраться, что было не так с вашими попытками создать семью, что можно сделать, чтобы все-таки обрести счастье в личной жизни.

Три книги на эту тему

  • Виктор Франкл «О смысле жизни»

  • Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему»

  • Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре + 4 =

    Кнопка «Наверх»