Статьи

Мой опыт жизни в Неаполе: традиции, отношения и верховенство Сеньоры Мамы

Мой опыт жизни в Неаполе: традиции, отношения и верховенство Сеньоры Мамы

Неаполь

«Когда я говорю свекрови, что приезжаю, она не спрашивает меня, в котором часу. Главный вопрос: «Что ты будешь есть?»

Италия Италии рознь

По сути, север и юг — две разные страны. Итальянцы различаются менталитетом и традициями в зависимости от региона, откуда они родом. И если вы назовете жителя Сицилии итальянцем, он может вас поправить и скажет, что сицилиец.

Южане эмоциональны, общительны и любят внимание посторонних. В первый год жизни здесь меня это поражало. Помню, как муж зашел в пустой магазинчик за хлебом, и я двадцать минут ждала его с собакой на улице, пока он разговаривал с совершенно незнакомым ему владельцем этого места. Однажды мы чуть не опоздали на поезд из-за того, что в баре на вокзале, за чашкой эспрессо Роберто подружился с барменом.

После жизни в Москве, с ее невероятной скоростью жизни и дистанцией, которую мы держим с малознакомыми людьми, меня эти особенности поведения и южан, и моего мужа, признаюсь, выводили из себя. Долго мне это казалось потерей времени, пока я не прочувствовала и не приняла эту южную ткань жизни. С ее вниманием к деталям, краскам, вкусам, умению радоваться и доставлять радость любимым людям, открыто дарить и принимать любовь.

Семья

Родственные связи здесь очень сильны. А итальянские мамы и бабушки — особая тема. О них легенды слагают. Мама в жизни южного итальянца безоговорочно занимает первое место, по крайней мере до того, как он встретит будущую жену.

Признаюсь, культ женщины и матери мне нравится, но стоит быть готовой, что и после женитьбы ваш муж будет часто звонить маме, делиться проблемами. Конечно, если начинает обсуждать ваши личные семейные дела (что не исключено) — это лишнее. У мужчин, которые полностью зависят от мнения матери, есть даже название — «мамоне». И если ей не понравится девушка, сын ее бросит.

Да, может доходить буквально до такого, когда мамы в жизни мужчины «слишком много» и он полностью зависим от ее мнения. В моей семье, по счастью, этого нет, наши с Роберто неизбежные в жизни каждой пары ссоры и разногласия мы разрешаем только между собой.

Любовь

Южные итальянцы романтичные, любят и умеют проявлять свою любовь, красиво ухаживать. Однако тут стоит быть осторожными. Порой, когда итальянец вам рассказывает о своих чувствах и планах, он может переживать эти яркие эмоции внутри себя, и до дела уже не доходит. Ведь он словно все это уже прожил. Поэтому стоит обращать внимание не только на слова, но и на поступки.

У мужа есть друг, который девушек менял каждый год, при этом страстно в них влюбляясь. И верил — она на всю жизнь. Потом они расставались, он страдал, появлялась новая любовь. Как-то я его спросила: «Почему ты так быстро признаешься в любви?» Он ответил: «Я говорю, потому что в этот момент искренне так чувствую и верю». И он не лукавил. В этом проявляется южноитальянский характер.

Жениться здесь принято после тридцати, и со своими соотечественницами они по десять лет могут находиться в отношениях

В Италии таких мужчин называют «фиданцато» (близкий друг, жених). Вместе с тем, когда итальянцы влюблены, то не могут оставаться на расстоянии, и на иностранках, по моим наблюдениям, женятся со скоростью света. Желание видеть любимую женщину рядом, равно как и ревность, — двигатели того, что влюбленный южанин берет даму сердца буквально штурмом.

Когда я только переехала и устроилась на первую работу, моя коллега спросила, как долго мы с Роберто были знакомы. И когда я сказала, что нашим отношениям до свадьбы было полтора года, невероятно удивилась. «А мы уже девять лет встречаемся», — вздохнула она.

Почему мужчины не торопятся жениться? Во-первых, разводиться долго и дорого — процесс может длиться порядка трех-четырех лет и стоит немалых денег. К тому же мужчина должен платить бывшей жене, даже если нет общих детей. Во-вторых, фактор религиозности. Большинство каждое воскресенье ходит в церковь, и 90% пар венчается. А, значит, воспринимает это шагом на всю жизнь. Даже сейчас Италия — страна с самым низким уровнем разводов.

Одновременно здесь одна из самых высоких продолжительностей жизни, а любви в буквальном смысле все возрасты покорны. Начинать отношения и даже строить семью готовы мужчины не только шестидесяти, но и семидесяти и даже восьмидесяти лет. Правда, справедливости ради, те, у кого за плечами был сложный опыт итальянского развода, с меньшим энтузиазмом относятся к новому браку.

Кадры из фильма «Это началось в Неаполе»

Еда и вино

На юге особенно трепетное отношение к семейным связям и неразрывно связанной с ними культурой еды. Когда после долгого отсутствия за пределами Италии я говорю свекрови, что приезжаю, она даже не спрашивает меня, во сколько. Главный вопрос: «Что ты будешь есть?» Когда я сообщаю, что потом хочу отправиться на море, удивляется. Это невозможно, сначала надо зайти ко всем родственникам и поздороваться. А в гостях каждый предложит кофе. Это традиция, а традиции ни в коем случае не обсуждаются.

Приходишь к родственнице: «Здравствуй, Красавица, когда приехала? Кофе будешь?» Приходишь ко второй, и тот же диалог. «Спасибо, я только что выпила у другой тети». «Как, у нее пила, а у меня нет? Хорошо, я все равно сделаю. Расскажи о себе».

Такие сценки напоминают мне порой ожившее итальянское кино времен неореализма

Застолье объединяет всю семью каждые выходные. Северные итальянцы считают, что такое отношение к еде — перебор, но когда они бывают на юге, их не оттащишь от стола, настолько здесь вкусная еда.

Национальный напиток, конечно же, вино. Почти нет людей, злоупотребляющих алкоголем, но бокал-другой для настроения и здоровья здесь позволяют себе ежедневно. Ну а уж если появляется особенный повод — отмечают на широкую ногу. Например, рождение ребенка. Ведь культ детей здесь на втором месте после культа матери.

Если вы идете по улице с малышом, к вам будут подходить прохожие, шумно выражать восхищение и умиляться. А застолье в честь рождения нового члена семьи может длиться пять-шесть часов. При этом родители получают возможность наравне со всеми наслаждаться праздником — баюкать младенца будут все присутствующие за столом.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Кнопка «Наверх»