Статьи

«Начал лезть под юбку»: более 60 женщин обвинили в харассменте петербургского психолога

«Начал лезть под юбку»: более 60 женщин обвинили в харассменте петербургского психолога

Вячеслав Яковлев

YouTube

Что произошло

Теперь уже бывший соучредитель Ассоциации травма-терапевтов Вячеслав Яковлев преподавал в «Академии современной психологии», работал с людьми, которые страдали пограничным расстройством личности и различными зависимостями.

Среди обвинений были такие фразы, как «просил прислать интимные фото», «предлагал [поехать] к нему домой», «начал лезть под юбку». Первой о случае харассмента рассказала московский психотерапевт Любава Силаева — о приставаниях ей анонимно сообщила студентка Вячеслава Яковлева.

Пострадавшие отмечают, что мужчина начинал проявлять заботу по отношению к ним, когда те находились в тяжелом эмоциональном состоянии

Он использовал «теплый, мягкий стиль общения», хвалил, выделял на фоне остальных. Другая студентка проходила у него терапию, а когда она приехала в Санкт-Петербург, преподаватель предложил ей остаться у него дома. Поначалу девушка отказывалась, но когда у нее возникли проблемы с жильем по приезде, то приняла приглашение.

«Он мне вызвал такси, я приехала, мы попили кофе, поднялись к нему. Я думала, у меня будет какая-то возможность отдохнуть, поспать… Но вместо этого начались приставания. Он начал лезть ко мне под юбку. Я вообще не знала, как реагировать в тот момент, потому что не было сил. Началось активное насилие сексуального характера. На все мои „не хочу“, „нет“ человек не реагировал», — рассказала девушка.

ЧТО ЗА МЕТОД CFT, В КОТОРОМ РАБОТАЕТ Вячеслав ЯКОВЛЕВ

Основная суть CFT-терапии заключается в самосострадании (собственно, его название так и расшифровывается: «терапия, сфокусированная на самосострадании», Compassion-Focused Therapy). Этот вид терапии подчеркивает важность более бережного отношения к самому себе во время негативных мыслительных процессов, когда человек сфокусирован на чувстве стыда и самокритике.

«Этот метод работает именно с теми клиентами, у которых невероятные сложности с принятием себя, которые мучаются от внутренней критики, от чудовищного перегружающего чувства стыда», — отмечает психолог Ксения Бекенова.

Конечно, этот метод, как и любая психотерапия, предполагает доверительность в отношениях

Поэтому тут вопрос больше не в том, какой метод использовал Вячеслав Яковлев, а в том, что он в принципе злоупотребил своей позицией. «В отношениях психолог — клиент специалист занимает значимую позицию, потому что мы профессионалы, а люди обращаются к нам за помощью. Очень большая часть работы заключается в том, чтобы установить доверительные отношения, где я — профессионал. Но мой клиент — это тоже очень важный участник процесса, и у меня совершенно нет никакой власти над ним. Вячеслав Яковлев нарушил все правила работы с клиентами», — считает психолог.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЙ

Как понять, что с психологом, у которого вы проходите терапию, что-то не так? Ксения Бекенова отмечает: куда бы вы ни пришли, с какими бы регалиями специалист вас ни встречал, очень важно довериться своим ощущениям. Вот что стоит иметь в виду.

1. Прислушивайтесь к ощущениям

Если вы обескуражены, если вас что-то настораживает — прислушайтесь к себе. Скорее всего, ваша интуиция вас не обманывает. Когда вы чувствуете себя некомфортно, вы можете об этом сказать. Если вас удовлетворяет ответ, возможно, произошло недоразумение.

Если ваши слова не воспринимаются всерьез, терпеть это ни в коем случае не стоит

Иногда с терапевтом вы затрагиваете серьезные вопросы, которые могут ранить и задевать вас. Но все это должно быть в рамках помощи и работать вам в плюс, помогать осознавать сложные вещи.

2. Обратите внимание на дистанцию между вами

Если между вами и психологом сокращается дистанция, если используется непрофессиональная лексика вроде: «дорогая», «милая», «красивая», «потрясающе выглядишь», «дай поцелую». Это не ваш друг и не ваш романтический партнер. Все должно быть максимально профессионально и связано с контекстом ситуации. Никаких поглаживаний и других контактов быть не должно.

3. Прочитайте отзывы, попросите рекомендации

Узнайте о специалисте от других людей и поделитесь своим опытом. Оставьте комментарий о работе с терапевтом на специализированных сайтах или в его социальных сетях. Не оставайтесь в стороне — кому-то это может спасти жизнь.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Кнопка «Наверх»