Личный опыт

«Начальница дотравила меня до панических атак. Теперь боюсь даже собеседований»

«Начальница дотравила меня до панических атак. Теперь боюсь даже собеседований»

На прошлой работе начальница травила меня, мы сидели в отдельном кабинете. С остальными сотрудниками все было ок. Буллинг и газлайтинг с ее стороны в большей степени относились ко мне как к человеку, и в меньшей — к рабочим обязанностям. У меня развилось тревожное расстройство и были панические атаки, в итоге я уволилась с работы.

Сейчас прошло чуть больше года. Понимаю, что у меня страх повторения ситуации, и я не могу заставить себя ходить по собеседованиям. Как найти силы выйти на новую работу?

Мария, 34 года

Здравствуйте, Мария! Если с нами произошла какая-то неприятная ситуация, то мозг старается ее хорошо запомнить, чтобы в будущем не допустить повторения подобных историй и уберечь нас от опасности. В таком «желании» запомнить ситуацию наш мозг очень часто «учитывает» излишнюю информацию, которая по сути к делу непосредственного отношения не имеет.

Например, мы запоминаем кафе, в котором поперхнулись и чуть не задохнулись. Мы запоминаем кинозал, где споткнулись и при всех сильно упали. Мы запоминаем лифт, где началось головокружение и так далее. Эти неочевидные запоминания становятся для нас ассоциацией (триггерами) чего-то страшного и опасного. Это нормально. Ничего страшного в этом нет. Так уж работает наш мозг.

Но раз мы понимаем, что не всегда и не все мозг оценивает верно и, более того, «подгружает» в память излишние ассоциации негативных событий, то, значит, мы в состоянии провести ревизию своих страхов и понять, чего имеет смысл бояться на самом деле, а чего нет. Кроме того, иногда страхи и панические атаки являются «отвлекающим маневром» от более насущных проблем.

При решение вопроса страхов, в первую очередь, я рекомендую самостоятельно или с помощью специалиста развивать критическое мышление во всем

Мы привыкли верить своему мозгу, но, судя по всему, он нас нередко обманывает. Значит, пришло время сомневаться в его выводах, не верить каждой приходящей в голову мысли, искать контраргументы, пытаться смотреть на ситуацию под разными углами.

Критическое мышление — это всего лишь навык, который можно «прокачать». Развитое критическое мышление способно не только избавить нас от навязчивых страхов и излишней тревожности, но и помочь нам налаживать отношения с близкими, родными и коллегами по работе.

Очевидно, что одного критического мышления может быть и недостаточно, так как следует учитывать другие особенности работы мозга. Например, склонность к катастрофизации. В любой непонятной ситуации первая мысль у большинства людей будет негативной, и это нормально.

К этому нужно быть готовым и не бояться этого. Это встроенная система нашего выживания

Почему это важно? Да потому, что нам же нужно не только подвергнуть анализу события прошлого с помощью критического мышления, но и заранее подготовить себя к будущим ситуациям. Например, к собеседованию.

Скорее всего, при таких собеседованиях у вас будут возникать негативные мысли в виде «похоже я ей не нравлюсь» или «этот руководитель чувствуется хуже моего прежнего» и тому подобные. Но если мы знаем, что к нам придет в голову, то можем заранее к этому подготовиться, чтобы не нервничать ни при собеседовании, ни когда шеф вызвал к себе, ни когда кто-то в отделе шепчется и нам кажется это про нас…

Исходя из всего этого, на ваш вопрос «Как найти силы выйти на новую работу?» могу ответить следующим образом. Чтобы выйти на новую работу, силы не нужны. Нужно избавиться от страха — и все встанет на свои места. Чего вам искренне и желаю.

Три книги на эту тему

  • Джорджио Нардонэ «Терапия панических атак. Освободитесь навсегда от патологического страха»

  • Кирилл Яковлев «Стать настоящим!»

  • Пема Чодрон «Там, где страшно»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семь − четыре =

    Кнопка «Наверх»