Личный опыт

«Не стала уходить в декрет, но в итоге меня вынудили уволиться. Почему на мою жертву всем оказалось плевать?»

«Не стала уходить в декрет, но в итоге меня вынудили уволиться. Почему на мою жертву всем оказалось плевать?»

Очень любила свою работу, работала много, интенсивно, с полной отдачей. Не ушла в декрет — в пятницу была на работе, в понедельник родила, а после сразу вышла в офис, но закономерно начала «спотыкаться».

Закончилось тем, что все мои проекты начали отдавать другим сотрудникам, при этом на прямой вопрос про увольнение говорили: «Нет-нет, все хорошо». В итоге обстановка вынудила уйти.

Ребенок родился раньше срока, с проблемами, в том числе из-за работы (стресс, часто болела). Да, я взрослый человек и сама приняла решение и работать, и уволиться, но не покидает чувство того, что меня вынудили уволиться и на мои «жертвы» всем было плевать. Тяжело смириться с этим фактом.

Алиса, 32 года

Алиса, здравствуйте. Дело в том, что совмещать две роли — матери и ответственного работника — это огромные, титанические усилия: как физические, так и психологические. И это не просто слова. Согласно статистике, в ряде проводимых исследований на тему стресса пункты «рождение ребенка» и «потеря/смена места работы» лидируют по уровню стрессогенности, то есть являются событиями, которые вызывают у людей самые большие сложности.

На работе, до рождения ребенка, вы много вкладывались, старались, были активно включены в деятельность, и похоже, она для вас имела очень высокую ценность! С работой вы очень себя отождествляли, в ней вы формировали свою идентичность. Иначе как объяснить ваш трудоголизм?

Могу, конечно, предположить, что эта работа необходима была вам для получения заработка ради пропитания и оплаты кредитов или ввиду иных острых финансовых потребностей. Но вы об этом не упоминаете, и именно поэтому я склоняюсь больше думать про то, что с работой у вас были выстроены особые, зависимые в психологическом контексте отношения.

Так происходит, когда зависимый человек отдает предпочтение своему пристрастию (в данном случае это работа) в ущерб необходимым базовым биологическим и/или социальным взаимодействиям

К сожалению или к счастью, трудоголики намного более социально желательны, чем люди с иными зависимостями. К фанатикам работы склонны обращаться с восхищением, уважением, славой, почетом за труды для организации.

Жаль, что вам пришлось столкнуться с увольнением, Алиса. В этом, наверное, для вас много боли, обиды, чувства отвержения. Вина и злость — одни из тех чувств, которые, скорее всего, сопровождают ту травму, которую можно реактивировать через подобную вашей ситуацию.

Страх остаться без работы обоснован тогда, когда человек остается один. В ситуации же рождения ребенка маме важно найти поддержку и заручиться реальной помощью лиц, которым небезразлична ваша жизнь, не только лишь в контексте построения рабоче-коллективных отношений. Я имею в виду важность роли вашего мужа (о нем в вашем рассказе не упоминается), мамы и папы (если они есть) и других близких людей, возможно, подруг и друзей. Те, кто поддержат и добрым словом, и делом в первые месяцы-годы после рождения малыша.

Декрет — это не навсегда! В среднем (скорее, по моим личным наблюдениям) матери возвращаются на свои работы через два-три года после рождения ребенка

Но, надеюсь, вы понимаете, что ваши отношения с работой будут влиять на ваши отношения с ребенком. Первые годы жизни особенно важны для формирования близости мамы с ребенком, безопасного типа привязанности малыша. Мама для него — целый мир, с помощью которого он будет строить отношения в будущем. Ему нужна ваша помощь.

Алиса, вы еще довольно молоды, у вас точно есть время для построения карьеры в обозримом будущем, а ребенок подрастает лишь один раз. Конечно, это вопрос приоритетов.

Чувство обиды и злости в связи с увольнением нужно прожить и переварить. Возможно, с вами действительно поступили отвратительно с точки зрения отношений, но со временем что-то вы сможете переосмыслить и понять для себя по-иному. Обида и вина — одни из самых разрушающих переживаний, которые можно уравновесить за счет чувства справедливости. Но не загоняйте эгоизм под маску самоотверженности. С вами поступили несправедливо, но по-другому они не могли, так как не были готовы на тот момент.
Попробуйте найти силы поблагодарить за то, что было. И знайте: если вы захотите, вы обязательно будете замечены в будущем.

Алиса, желаю вам благополучной реализации и как мамы, и как специалиста. Пускай у вас это получается не в ущерб себе или другим, а в радость и удовольствие. Любви и благополучия!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =

Кнопка «Наверх»