Статьи

Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Соцсети

Что такое «анк»

В англоязычных соцсетях на новое слово обратили внимание еще в конце 2023 года — оно пошло из TikTok, где некоторых мужчин называли unc. Это сокращение от английского uncle («дядя»). Его используют по отношению к мужчинам, чье поведение не соответствует их возрасту — например, тем, кто старше тридцати, но пытается казаться моложе, одеваясь как зумеры или занимаясь тем, что им уже «не по годам».

Unc также используется для обозначения мужчин, которые слишком стараются вписаться в молодую толпу

Об этом, к примеру, рассказывает блогер J0talk в одном из своих видео в TikTok — молодой человек приводит в пример бывшего одноклассника, который, несмотря на то, что ему уже за двадцать, продолжает посещать вечеринки в колледже и заводить отношения с молодыми девушками.

«Вот почему я называю его unc, потому что, брат, ты слишком стар, чтобы делать то, что делаешь, и теперь я должен называть тебя unc, чтобы заставить тебя чувствовать себя плохо, заставить тебя понять, что ты слишком стар, чтобы вести себя так», — объясняет он. Также J0Talk добавил, что этот термин можно применить и к тем мужчинам, которые чрезмерно увлекаются спортом.

Почему мужчины хотят казаться моложе, чем они есть

Екатерина Верченова, психодраматерапевт, супружеский консультант, психолог платформы «Поговорим.online»

Из года в года люди находят различные способы, чтобы улучшить свою привлекательность и сохранить молодость. Кто-то прибегает к новому имиджу, смене гардероба, а кто-то и к более серьезным изменениям в своем теле. Иногда такая трансформация приносит радость, спонтанность и открытость новому, но в других случаях может быть признаком глубокого недоверия к себе и даже указывать на вопросы психических трудностей.

За новой тенденцией unc, когда мужчины стараются не только следить за своим внешним видом, но и вжиться в роль тинейджера, могут скрываться несколько факторов, которые далеко не всегда очевидны.

  • Страх быть отвергнутым обществом. СМИ навязывают определенные стандарты красоты, здоровья, крутости, снижая самооценку мужчин. Внешние отличия действительно вызывают негативные реакции — от осуждения и укоризны до явного издевательства. Некоторые люди особенно склонны критиковать других, указывая на их внешние недостатки: «ты недостаточно стройный», «твоя одежда вышла из моды», «ты кринжовый», «слишком стар, чтобы понять» и так далее. Мужчины могут начать компенсировать это эмоциональное переживание и находить способ не выделяться, быть частью «своей» стаи, получая кратковременное облегчение.

  • Желание быть любимым. Некоторым мужчинам может казаться, что жизнь после 30 останавливается. Появляется страх, что они становятся не такими привлекательными и интересными, что они не заслуживают любви. Боясь потерять отношения, они подстраиваются под вкусы других и живут в постоянном напряжении. Демонстрируя поведение молодых людей, такие мужчины делают это не для себя, а ради другого человека.

  • Протест. Желание следовать новым правилам и стандартам, которые не свойственны для мужчины возраста 30+ — это проявление подросткового бунта, который не смог развернуться в положенный ему возрастной период. Взрослые мужчины, лишившись спонтанности и возможности реализоваться в разных субкультурах, приходят к позднему бунту и усиленному кризису середины жизни.

  • Выражение внутренней потребности. Иногда демонстрация своих ценностей и желание подражать подростковым тенденциям — это не что иное, как выплескивание своего внутреннего мира вовне. Когда человеку хорошо, когда он такой, как есть, и может спокойно, без тревог и страха, заявить это окружающему миру. Главное отличие — в том, что такой мужчина делает это не для других, а для себя.

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемь + шесть =

    Кнопка «Наверх»