Статьи

Плаки-плаки или нормалдаки: кто такой Меллстрой и почему он так популярен

Плаки-плаки или нормалдаки: кто такой Меллстрой и почему он так популярен

Соцсети

Кто такой Меллстрой

Андрей Бурим, известный как Меллстрой, пожалуй, самый популярный стример в русскоязычном интернете. Свой путь он начал в далеком 2017 году, но добиться славы ему удалось только через три года, во время пандемии. Успех стримеру принесли прямые трансляции, на которые он приглашал девушек, чтобы выпить вместе и создать треш-контент, который сейчас находится в особом почете у пользователей социальных сетей. Андрей делал все, чтобы привлечь к себе внимание: устраивал разборки с гостями, барагозил, а однажды и вовсе избил свою напарницу, из-за чего и был привлечен к ответственности.

Живет Андрей на гонорары, который получает с рекламы онлайн-казино, запрещенных на территории РФ

Заработанные деньги он тратит на роскошную жизнь в лучших отелях столицы, машины и путешествия, но нередко помогает финансово своим коллегам — посещает их стримы и донатит (делает пожертвования) немаленькие суммы, порой доходящие до миллиона рублей.

Меллстрой — личность неоднозначная. Несмотря на аморальное поведение в интернете, поклонников у стримера много. Они создают с ним видео-приколы, а цитаты Андрея зачастую становятся популярными сленговыми выражениями, которые активно использует молодежь.

Почему Меллстрой так популярен

Марина Гринвальд, магистр психологических наук

С 2000-х годов на телевидении появилось два лидирующих формата: идеология общества потребления и идеология гопников. Первая из них — про ценности так называемого гламурного вещания, вторая — трэш-телевидение. Идеология общества потребления сосредотачивает внимание на сфере фиктивного и игрового, закладывая у социума искаженное представление о райской жизни звезд и героев телевидения. А треш-телевидение интерпретирует реальность как мир, полный грязи и жестокости. Репортажи с мест катастроф, страшные кадры, травмирующие события и все то, что сложно воспринимается неподготовленной психикой, в итоге воспитывает толерантность к подобному контенту.

В результате общество «подсело» на такой формат

Похожие статьи

Психика устроена интересным образом — демонстрация ужасов реальной жизни вызывает у зрителя интенсивные переживания и возбуждение интереса. Это отвлекает от рутины и делает жизнь эмоциональнее. Все это — зачатки эскапистского переживания, дающие подпитку для будущих запросов социума и частично объясняющих популярность Андрея.

Почему аморальное поведение Меллстроя не отталкивает

Его безусловная популярность и привлекательность создаваемого контента вполне укладываются в привитые с двухтысячных стандарты — поступки неожиданны, нелогичны, часто жестоки. При этом он реальный человек, без вымышленной истории. В нем нет надоевшей телевизионной стерильности.

Андрей хоть и имеет за плечами историю с разбитым лицом девушки, но никого не убивал и границы абсолютного зла и безумия не пересекал. К тому же, он действительно платит тем, кому обещает. Платит много. Это тоже подкупает и располагает.

Персонаж неоднозначный, но в сравнении с большинством треш-блогеров он создает ощущение одновременно и эпатажа, и адекватности

Его самые жестокие поступки обычно списываются на алкогольное опьянение: вернувшись в адекватное состояние, Андрей ведет себя открыто и добродушно, что тоже коррелирует с представлениями общества о социальной норме. Проще говоря, Меллстрой ассоциируется со знакомым всем образом соседа-алкоголика. Пока не выпьет, нормальный парень: деньги дает, слово держит — «четкий пацан». Выпьет — тушите свет. И так по кругу до бесконечности.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =

Кнопка «Наверх»