Статьи

Рисунок, меняющий жизни: что такое нейрографика и как она помогает исполнять мечты

Рисунок, меняющий жизни: что такое нейрографика и как она помогает исполнять мечты

Анастасия Политаева

Истории с сеанса по нейрографике

Татьяна и Анна пришли к наставнику с запросом о помощи в самореализации. Аня получила образование госслужащего. Работала по профессии, но не чувствовала, что находится на своем месте. Каждый выход на работу для нее становился пыткой. «Последние несколько недель мне даже не хочется вставать с постели», — сказала она на одном из первых сеансов.

Чтобы найти призвание, было решено рисовать. После нескольких часов нейрографики она обнаружила в себе давнюю мечту. Поняла, что хочет переехать в Москву и стать фотографом. Купила билет в один конец, нашла профессиональные курсы и занялась делом, которое приносит ей удовольствие.

Похожая история и у Тани. На сессии она рассказала, что ведет совместный бизнес с мужем. Но как его развивать, не знает. После того, как нарисовала рисунок, ей стало ясно, что она не хочет заниматься предпринимательством, а мечтает больше времени проводить с детьми и монетизировать хобби — нумерологию. Вскоре она начала развивать соцсети и принимать первых клиентов.

В таких поступках девушек нет ничего удивительного, считае коуч Анастасия Политаева. Скорее всего, они давно знали, чего хотят от жизни. Но в силу страха, игнорировали желания, избегали их. Нейрографика помогла не только осознать, что именно их тревожит, но и подтолкнула к освобождению от деструктивных убеждений.

Анастасия Политаева

«Сначала мы определяем цели, далее рисуем. В процессе рисования происходит снятие ограничивающих установок. Возможно, не до конца — это зависит от того, как в дальнейшем человек будет работать с целями: будет ли он замечать возможности для реализации или уйдет в старые паттерны, — объясняет коуч. — После того, как рисунок закончен, мы делаем расшифровку по расположению элементов и используемым цветам. Например, если линии слишком извилистые, человек сознательно ставит преграды перед собой».

В последнее время таких историй становится больше, причина — распространение метода, в том числе за рубежом. Первым в поисковой строке появляется «Университет искусств» в Айове. Здесь предлагают пройти обучение методу пользователям и инструкторам. В США нейрографику преподают и в некоторых школах. Считается, что подобные методики развивают эмоциональный интеллект.

Анастасия Политаева

Как работает нейрографика

Этот метод арт-терапии оказывает исцеляющий эффект с помощью нескольких аспектов:

  • Движения. Многие действия мы совершаем на автомате. Моем голову, оплачиваем проезд, режем салаты, печатаем и даже дышим. Так и с рисованием. Вспомните, как раньше во время урока вы изображали незамысловатые цветочки и черточки на полях тетради. Все это неслучайно. Так ваш организм пытался снизить уровень беспокойства. Вот и нейрографика обеспечивает избавление от напряжения через движения рук.

  • Образы. Чаще всего в нейрографике рисуют линиями. На месте их пересечения могут образовываться углы, которые символизируют негативные эмоции. Автору рисунка необходимо сгладить их. Это помогает ему осознать, что и в жизни со всеми «углами» разобраться вполне реально.

  • Цвета. Они в нейрографике тоже имеют важное значение. Считается, что они помогают выразить широкий спектр эмоций. Когда человек выбирает оттенки для рисунка, он выплескивает на бумагу конкретное чувство. Например красный традиционно символизирует гнев, а синий — печаль.

  • Самовыражение. В нейрографике не нужно работать на идеальную картинку. Вы можете и вовсе не уметь рисовать. Здесь главное — ваши чувства. Поэтому смело проявляйтесь. В итоге и процесс, и результат принесут вам моральное удовольствие через запуск свободного, не скованного страхами творческого мышления.

  • Научен ли это метод?

    Научного обоснования у нейрографики нет. Если рассматривать его как одно из направлений арт-терапии, можно говорить о том, что он принесет пользу.

    «В 2016 году ученые замеряли уровень кортизола, известного как гормон стресса, до практики различных арт-техник и после. В конце занятий значения кортизола снижались. Участники исследования говорили, что процесс арт-терапии менял их изнутри: раскрывал в них что-то новое и успокаивал, — говорит психолог Марина Гринвальд. — Нейрографика — разновидность рисования, вероятно, можно соотнести результаты исследований арт- терапии и с этим методом».

    По словам основателя метода, доктора психологических наук Павла Пискарева, его метод подходит всем. Так что не бойтесь добавить в жизнь чуть больше красок: «Даже если вы не уверены в методе, но все равно попробуете его, все получится: любое сомнение будет прорисовано. Практика поможет не просто стать лучше, а прийти к решению задач, которые перед вами стоят».

    Анастасия Политаева

    Коуч

    Марина Гринвальд

    Психотерапевт, психолог

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 + 1 =

    Кнопка «Наверх»