Статьи

«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет

«В чем подвох?»: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет

Почему мы видим во всем скрытый смысл

Мария рассказывает, что не умеет принимать подарки, даже на свой день рождения: «Когда мне что-то дарят, я чувствую себя обязанной сделать ответный подарок. Причем равнозначный по цене. Или чувствую себя обязанной что-то сделать для этого человека. А если муж приходит домой с букетом цветов, я сразу начинаю подозревать его в неверности. Ведь не может он просто так купить цветы — где-то есть подвох».

«У таких людей, как Мария, остро выражено чувство вины: внутренний судья не дает им расслабиться и хоть ненадолго отпустить контроль, — считает психолог Анна Авдеева. — Когда мы чувствует себя виноватыми, мы думаем, что другие тоже знают о наших недостатках и проступках».

Расплатой за чувство вины всегда будет наказание, в той или иной форме

Помните Раскольникова, героя романа «Преступление и наказание»? Совершив преступление, он повсюду видел подвох и заговоры, нацеленные на его разоблачение. Это было вызвано чувством вины и осознанием того, что за преступление нужно поплатиться.

«Когда мы не можем принять от кого-то искренний подарок, мы испытываем вину перед теми, кому таких подарков не дарят. Например, перед своими родителями, которые воспитывали нас в экономии и скромности. Чувство вины формируется в раннем детстве, и закладывают его, как правило, родители. Но будучи взрослыми, мы должны принимать свои желания и признавать свою ценность. Получать подарки нужно с радостью и благодарностью», — отмечает психолог.

Как перестать искать во всем подвох

1. Найти причину чувства вины

Чтобы избавиться от навязчивого чувства вины, необходимо понять, почему эти чувства возникают. Нужно перестать делать то, что противоречит нашим убеждениям о правильном и неправильном.

2. Простить себя за ошибки

А если чувство вины все же не отпускает, важно осознанно простить себя и признать, что все наши поступки совершаются из благих побуждений. Вместо того чтобы постоянно искать наказания за свои действия, нужно научиться делать выводы из своих поступков.

Чем опасна подозрительность

1. Снижение самооценки

Когда мы уверены, что кто-то о нас плохо думает, критикует и ищет повод задеть, мы сознательно занижаем самооценку. Например, под взглядами прохожих мы ищем изъяны в собственной внешности, которых на самом деле нет — но они появятся, если уделять этому слишком много внимания.

2. Потеря близких

Подозрения о скрытых мотивах людей — всего лишь проекция наших собственных мыслей о себе и окружающих. Конечно, есть люди, которые действительно норовят задеть кого-нибудь по любому поводу, но далеко не от всех стоит ждать такого поведения. Но пока мы думаем, что нас окружают одни враги и повсюду заговор, мы будем замечать в окружающих только такое поведение. Тем самым мы можем обидеть близких.

3. Ложное первое впечатление

Агрессивная защитная реакция на любую критику, замкнутость и настороженность в общении с людьми вынуждают окружающих делать вывод, что перед ними закомплексованный человек, лишенный чувства юмора и открытости.

4. Риск паранойи

«Нездоровая подозрительность, склонность видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивание сложных теорий заговоров против себя — признаки паранойи, серьезного психического заболевания, которое может прийти на смену постоянного поиска подвоха», — заключает Анна Авдеева.

Что в итоге

Хотите ли вы постоянно находиться в состоянии внутреннего напряжения и стресса? Или же хотите свободно и легко общаться? Не дайте себе попасть в ловушку: начните относиться к людям с искренним интересом, сместите фокус внимания со своих недостатков на достоинства, и вы почувствуете себя увереннее и счастливее.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =

Кнопка «Наверх»