Статьи

«Ужасные люди и отвратительные друзья»: что зумеры думают про «Секс в большом городе»

«Ужасные люди и отвратительные друзья»: что зумеры думают про «Секс в большом городе»

Что не так с «Сексом в большом городе»?

«Секс в большом городе» вышел в эфир в 1998 году — он быстро стал культовым не только в США, но и в России, где его транслировал телеканал НТВ. Приключения четырех подруг в Нью-Йорке выглядели революционными для телевидения тех лет: откровенные разговоры о безопасной близости и разнообразных сексуальных практиках, идентичности и сложности поиска любви людей старше тридцати откликнулись зрителям по всему миру.

В 2024 году «Секс в большом городе» появился на Netflix — и, как и предсказывали пользователи соцсетей, его стали открывать для себя зумеры, никогда не смотревшие этот сериал. В свой колонке на Independent мнением о «Сексе в большом городе» поделилась 22-летняя Бриттани Миллер. «Этот сериал не просто устаревший, но и невыносимо кринжовый и вращается вокруг четырех героинь, которые, честно говоря, ужасные люди и отвратительные друзья», — написала девушка, которую больше всего в культовом шоу возмутили две вещи.

1. Нереалистичная жизнь

Как и главная героиня сериала Кэрри Брэдшоу, Миллер тоже работает журналисткой, но живет на юге Бруклина. «Я не могу постоянно ходить на бранчи или ужины и бесконечно пить „Космополитен“ в барах с друзьями. Кто может позволить себе так часто ходить по заведениям?» — задается вопросом Бриттани.

Удивило ее и то, как персонажи сериала строят отношения: по словам журналистки, свидания — действительно важная часть жизни молодых людей, но никто из них не меняет партнеров так же часто, как Кэрри и ее подруги.

2. Устаревшие взгляды

Кэрри Брэдшоу пишет статьи о сексе для журнала — но, по мнению Миллер, ее взгляды крайне консервативны. К примеру, Кэрри и ее друзья в одном из эпизодов осуждают бисексуальность и продвигают стереотипные представления о том, как работает сексуальность человека.

В других сериях, как подметила журналистка, другая героиня, Саманта Джонс, активно использует оскорбительные выражения, связанные с гендерной идентичностью, а также попадает в «нереалистичную» ситуацию конфликта с сестрой не белого мужчины, с которым она начала встречаться. «Возможно, это была примета времени, но сегодня ни одна из этих сюжетных линий не выдерживает критики», — говорит Миллер.

1/4

Кэрри Брэдшоу

:

Приговор героиням

В своей колонке Бриттани также дает и краткую характеристику каждой из четырех героинь сериала — в этой части статьи автор постаралась найти у персонажей (но не у всех) как сильные, так и слабые стороны:

  • Кэрри Брэдшоу: создает драмы на пустом месте ради привлечения к себе внимания, склонна винить во всем окружающих и ведет себя токсично по отношению к близким, однако каким-то образом все равно «вызывает сочувствие» у зрителя;

  • Саманта Джонс: несносная и не отличающаяся моралью. «Она говорит, что цель ее жизни — «заниматься сексом как мужчина», но это не оправдывает некоторые ее развратные поступки;

  • Миранда Хоббс: вынуждена во всем находить негатив, она не может позволить никому быть счастливыми от их выбора. «Иногда это оправдано (ее совет Кэрри не впускать мистера Бига обратно в свою жизнь — точное замечание), но постоянный негатив выматывает меня», — признается Миллер;

  • Шарлотта Йорк: эгоистичная и поверхностная. «За шесть сезонов она практически не повзрослела, — комментирует журналистка. — Вместо того, чтобы учиться на своем опыте, она ныла, постоянно совершала одну и ту же ошибку, возлагая нереальные надежды на мужчин, с которыми встречалась, а потом почему-то считала их неправыми, когда они не становились партнерами ее мечты».

Хотя Бриттани Миллер и признается, что не может получить удовольствия от просмотра, потому что у нее «нулевая симпатия к персонажам», сама идея «Секса в большом городе» ей кажется важной и значимой. «Я ценю концепцию сериала и то, насколько открыто каждый из этих персонажей говорит о сексе и избавляет общество от табу, которые с ним связаны. Меня еще не было на свете, когда „Секс в большом городе“ вышел в эфир, но я признаю все границы, которые он преодолел и перешагнул», — резюмирует журналистка.

Что думают другие зумеры

Статья Бриттани Миллер вызвала гнев некоторых читателей и стала вирусной в X/Twitter: она собрала больше двух тысяч репостов, в которых другие зумеры тоже поделились своим мнением о «Сексе в большом городе», а кто-то — и о самой журналистке.

Так, одна из пользовательниц возмутилась тому, что Бриттани преподносит свое мнение как позицию целого поколения

«Почему мы позволяем им говорить от нашего имени? Я из поколения Z, смотрела „Секс в большом городе“, и он не задумывался как „серьезный“ сериал. Это забавное шоу, которое мы смотрели множество раз», — написала девушка. «Я знаю многих зумеров, которые посмотрели „Секс в большом городе“, и он им понравился», — заявил другой молодой человек.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 3 =

Кнопка «Наверх»