Стиль жизни

6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя

6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя

У современных детей свои кумиры — инфлюенсеры и другие медийные персоны, которые ведут свою деятельность в социальных сетях. И, вдохновившись творчеством кумира, они тоже создают свой блог и начинают снимать видеоролики.

Особой популярностью среди девчонок пользуются туториалы по макияжу. Школьницы начальных классов и даже более младшего возраста записывают видео, в которых рассказывают аудитории о том, как правильно краситься, или показывают, какой макияж решили сделать на день рождения к подруге.

Одной из таких девочек удалось завоевать популярность в соцсетях. Шестилетняя Ева в популярной социальной сети делится всем, что может заинтересовать подрастающих детей ее пола: как правильно краситься, ухаживать за собой да и просто выглядеть неотразимо. Она подбирает лучший макияж для похода в детский сад, а также антивозрастную косметику для своего типа кожи. Аудитория у девочки уже внушительная — ее фолловят 14,5 тысяч пользователей.

Но одержимость косметикой в совсем юном возрасте негативно сказывается на самоощущении детей, и психолог Марина Гринвальд рассказала, почему.

Что плохого в том, что девочки учатся ухаживать за собой в столь раннем возрасте?

Влияние социальных сетей и пропаганда лукизма делают свое дело. Лукизм, или дискриминация по внешним признакам, шагнула далеко за все разумные пределы.

Дети ежедневно выпускают короткие ролики о том, как избежать появления морщин к 14 годам и какая маска лучше борется с пигментом. Звучит смешно, но для детской психики это предвестник будущих психологических травм, предупреждает Марина Гринвальд.

Марина Гринвальд

Магистр психологии, психолог-консультант, сексолог

На сегодняшний день такое расстройство встречается очень часто. Болезненная озабоченность незначительными дефектами тела свойственна многим современным подросткам. Конечно, всему виной не увлечение макияжем, а общий агрессивный информационный фон, бесконечно обращающий внимание на внешние несовершенства.

Под влиянием медиа детское самовосприятие изначально формируется неправильно, и в дальнейшем оно видоизменяется в зависимости от трендов.

«Сложно давать прогнозы относительно дальнейшего развития личности. Возможно, вместе с подростковым нонконформизмом пройдет увлечение самосовершенствоваться и прятаться за нарисованными масками. Возможно, нет. В таком случае это может трансформироваться в любые девиации», — отмечает Марина Гринвальд.

Желание украсить себя и спрятаться за косметикой — это вершина айсберга. Дальше начнется пубертатный период, а он часто сопровождается лишним весом и обильным высыпаниями. Без умения принимать себя ребенок, столкнется с новыми сложностями, которые невозможно «замазать» тональным кремом.

Марина Гринвальд

Магистр психологии, психолог-консультант, сексолог

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =

Кнопка «Наверх»