Стиль жизни

7 футболистов, которые работают с психологом

7 футболистов, которые работают с психологом

Игорь Акинфеев

В 2023 году российский футболист Игорь Акинфеев опубликовал «открытое письмо», в котором публично заявил о важности для спортсменов работы с психотерапевтами.

«Взрослый футбол — особенная история. За тобой следят миллионы болельщиков, ошибки на виду у каждого. Это колоссальное давление, — признался вратарь. — На определенном этапе некоторые знакомые игроки ходили к психологу. Видимо, помощи родных было недостаточно, поэтому они обращались к специалисту. И это тоже абсолютно нормально».

Совету Акинфеева, как оказалось, следуют многие спортсмены — как в России, так и за рубежом. Мы решили изучить, как и почему они решили обратиться к психотерапии и как она помогла им справиться с жизненными и профессиональными трудностями.

1. Лионель Месси

Аргентинский спортсмен, которого называют «одним из лучших футболистов всех времен», начал работать со специалистами еще в годы своей игры за «Барселону».

«Когда-то давно, когда я был в „Барселоне“, я ходил к психологу, — приводит слова Месси издание Tribune. — Сначала я очень не хотел. Я человек, который держит все в себе. Но на самом деле, когда я пошел туда, это принесло мне много пользы. Мне очень понравилось, и это помогло мне».

По словам спортсмена, начать заниматься с психологом ему посоветовали близкие — и это помогло ему стать более отрытым к людям и не держать все свои проблемы и тревоги в себе.

Лионель Месси

2. Артем Дзюба

О своем опыте работы с психологом Артем Дзюба рассказал в 2023 году — по его словам, работать со специалистом он начал, скорее, из интереса и желания разобраться, что он чувствует после одного из напряженных соревнований. «Думал: „А что они там могут?“ Но все равно было интересно. Не скажу, что узнал что-то новое. Так, как психологи все расставляют по полочкам, не для каждого, но интересно, — вспоминал Дзюба. — Мне понравились эти разговоры, где ты можешь высказать свое недовольство, и тебе на это найдут аргументированный ответ».

Артем Дзюба

3. Дэвид Бекхэм

В одном из интервью Бекхэм поделился, что в первые годы своей популярности страдал от депрессии, однако попросить помощи у специалистов он не решался «в силу своего воспитания». «Меня вырастил отец, который на мои слова о том, что я плохо себя чувствую, мог ответить: „Парень, заканчивай с этим“, — поделился однажды спортсмен. — Я был в депрессии. Я не ел, не спал. Если бы я сказал отцу, что мне нужна терапия, он бы даже не понял, зачем, и мне приходилось опускать голову и работать дальше».

Несмотря на такое строгое воспитание, в конце концов Бекхэм все же обратился за помощью к психотерапевту — и сейчас активно призывает и других пользоваться услугами специалистов и поддерживать свое ментальное здоровье.

Дэвид Бекхэм

4. Федор Смолов

Смолов принимал участие как игрок сборной России на Чемпионате Мира по футболу в 2018 году — и после этого, по его словам, был вынужден обратиться к специалисту, так как слишком сильно переживал из-за неудачи в одном из матчей. «Я обратился к помощи психолога, ментал-коуча. Процесс восстановления занял года два. Это негативный опыт, который привел к хейту и обструкции», — рассказал футболист.

Федор Смолов

5. Криштиану Роналду

Одним из футболистов, кто тоже работал с терапевтами, стал Криштиану Роналду — и в качестве специалиста он выбрал скандального известного канадского психолога Джордана Петерсона. Как оказалось, Роналду был фанатом книг Петерсона, и узнав, что тот приехал в Великобританию, незамедлительно пригласил его к себе в гости, чтобы провести несколько сессий. В чем конкретно был запрос Роналду — неизвестно, но медиа отмечают, что общение с Петерсоном, несмотря на его консервативные правые взгляды, помогло футболисту чувствовать себя лучше и преодолеть «сложный жизненный период», а также призвать и других спортсменов не стесняться прибегать к сессиям с психологами.

Криштиану Роналду

6. Джесси Лингард

Некоторые футболисты сталкиваются и с серьезными зависимостями — справиться с ними практически невозможно без помощи профессионального специалиста. Через такой опыт пришлось пройти англичанину Джесси Лингарду, страдавшему от алкоголизма.

«В плохие периоды у меня бывали моменты, когда я начинал пить по ночам, а это было не по мне, — рассказывал Лингард. — Я столько всего накручивал в себе, что прибегал к алкоголю, чтобы облегчить боль. Я прибегал к этому для собственного успокоения».

Справиться с этим Лингарду помогла психотерапия и общение с семьей — благодаря сессиям со специалистами футболист научился проговаривать свои проблемы и переживания, что избавило его от необходимости запивать внутреннюю боль и депрессию спиртным и губить не только свое здоровье, но и спортивную карьеру.

Джесси Лингард

7. Станислав Магкеев

Обращаться за помощью психологов футболистов вынуждают и профессиональные травмы — об этом не понаслышке знает защитник «Локомотива» Станислав Магкеев. Он, к примеру, начал сессии со специалистом после того, как порвал кресты и пропустил несколько важных матчей.

«В походе к психологу нет ничего страшного. После травмы меня к нему отравили — проверить, есть ли у меня депрессия. Психолог спрашивала, как я сплю, как ем, что думаю о будущем, — поделился своим опытом Магкеев. — Она задавала вопросы, а я через ответы на них к чему‑то приходил. Сеанс показал, что я, если так можно выразиться, в полном адеквате, все нормально. Дополнительно таблеток мне не выписывали».

Футболист также отметил, что «надломиться и уйти в депрессию может любой человек» — избежать этого, по мнению Магкеева, во многом помогает вовремя начатая и качественная психотерапия, а также серьезное отношение общества к ментальным проблемам как таковым.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 19 =

Кнопка «Наверх»