Стиль жизни

Что делать в Карелии: 4 занятия, которые вернут вам психологическую устойчивость

Что делать в Карелии: 4 занятия, которые вернут вам психологическую устойчивость

1/10

«Вулкан Гирвас»

:

Татьяна Иванова

1. Попробовать северную кухню

«ВКарелииЕсть»

Одно из лучших мест Петрозаводска, где представлены карельская, вепсская, поморская и арктическая кухни, — ресторан «ВКарелииЕсть», расположенный в самом центре Петрозаводска. «Практически каждое блюдо — это иллюстрация наших достопримечательностей, истории, геологии, этнографии, археологии», — рассказывает основательница проекта Ольга Белоногова.

Северная кухня отличается обилием рыбных и грибных блюд, выпечки из ржаного теста, а также напитков из трав и ягод

«ВКарелииЕсть» делают упор не только на традиционные блюда, но и на необычную подачу, которая связывает вкус, внешний вид и способ употребления еды с особенностями этого края. Вынося каждую позицию, официант рассказывает небольшую историю о его создании и составе. Так обычный прием пищи превращается в театрализованное представление, во время которого вы сможете погрузиться в историю и культуру Карелии.

Вот несколько блюд, которые дадут вам представление о северной кухне и порадуют ваши вкусовые рецепторы.

  • «Вулкан Гирвас» — черная калитка с красной икрой. Блюдо изображает древний вулкан на территории Карелии. Когда-то его высота достигала 6 километров, а лавовые реки растекались на несколько десятков километров, но в историю Гирвас вошел уже потухшим. «ВКарелииЕсть» представили, как выглядел этот геологический памятник в те времена, когда он еще извергался. Черная калитка — традиционное карельское блюдо, открытый пирожок из ржаного пресного теста — изображает кратер, икра — лаву, а крошки — пепел.

  • «Лодка Кижанка» — мороженое с икрой форели и ряпушки и крошкой из бородинского хлеба. Такое необычное сочетание переосмысливает стандартный бутерброд с икрой. Блюдо подается с точной миниатюрной копией кижанки — лодки, которая использовалась местными жителями на озерах Карелии до конца XX века.

  • Уха поморская — суп с форелью, белыми сортами рыб (судак, треска, палтус) и водорослями ламинария. Это традиционное блюдо поморов — этнографической группы русских, проживающих на побережье Белого и Баренцева морей, а также северных рек. Подача блюда раскрывает особенности его приготовления: так, бульон настаивается некоторое время с ягодами, благодаря чему приобретает кисловато-горьковатый вкус. Официант приносит его в прозрачном чайнике и при вас наливает в тарелку с рыбой и водорослями.

  • «Как древние» — перепел с пюре из зеленого горошка и мяты и брусничным гелем. Блюдо предлагается есть руками, чтобы вернуться в первобытные времена и почувствовать себя охотником, добывшим перепела. Эта птица высоко ценилась предками карелов, ее изображение даже можно найти на петроглифах — древних изображениях на камнях. В продолжение темы старины на тарелках, которые выносятся с блюдом, выгравированы карельские узоры.

  • «Болотный сет»: «Болотная кочка» — бисквитный десерт с мятным кремом, брусникой, морошкой и сахарной ватой, «Очи болот» — калитка на творожном тесте с морошкой и «Топь» — коктейль из джина «Корела», мятного вина, кордиала яблоко-укроп и тоника. Поскольку Карелия считается краем болот, эти блюда описывают тесную связь карелов с этим ландшафтом. Десерт, например, изображает болото, а «очи болот» отсылают к поэтическому описанию морошки, которая произрастает в болотистой местности и считается одним из символов Карелии. В древности эта ягода высоко ценилась местными жителями, за что получила прозвище «царская».

Если вы хотите попробовать все блюда сразу, посетите гастрономический спектакль «Карелия», после которого вы окончательно влюбитесь в северную кухню. Для тех же, кому гастрономического опыта недостаточно, в «Пещере петроглифов» при ресторане проходит иммерсивный спектакль, в ходе которого, как обещают сотрудники ресторана, вы «погрузитесь в эпоху неолита под звуки шаманского бубна и тепло живого огня, разгадаете код петроглифов и полностью перезагрузитесь». А для детей к летнему сезону будет разработано привлекательное детское меню и дополнительные сервисы.

1/7:

Татьяна Иванова

2. Пообниматься с хаски

«Хаски Моа»

Хотя ездовое собаководство никогда не было частью культуры карелов, в XXI веке ситуация изменилась. Теперь в регионе есть несколько несколько питомников хаски, которые прекрасно себя чувствуют в этом климате.

С ездовыми собаками Карелию познакомил российский путешественник и полярный гид Виктор Симонов. В 2003 году он совершил первую экспедицию на собачьих упряжках по Сибири и Якутии и загорелся идеей создать питомник ездовых собак. Так спустя три года в Карелии, в поселке Матросы в 35 километрах от Петрозаводска, появился эко-комплекс «Хаски Моа», что в переводе с карельского означает «земля хаски». «Ездовые собаки гармонично слились с живописной природой и существенно разнообразили туристические программы в Карелии», — отмечает Виктор Симонов.

В настоящий момент на территории питомника проживает около 80 собак ездовых пород: хаски, «чукоты», маламуты и самоеды

В основном это взрослые собаки, которые регулярно тренируются и участвуют в экспедициях, но также здесь обучают «малышей» и заботятся о «пенсионерах». Кроме того, сотрудники «Хаски Моа» забирают собак ездовых пород, за которыми ненадлежащим образом ухаживали хозяева, и пристраивают в добрые руки тех, кто по физическим данным не может ездить в упряжке.

В эко-комплексе предлагают несколько туристических программ длительностью от одного до нескольких часов, которые познакомят с различными аспектами мира ездовых собак. Например, в ходе базовой экскурсии «Хроники северной ездовой собаки» вы:

  • разберетесь, чем ездовые собаки отличаются от других пород, и научитесь отличать хаски от «чукотов»,

  • узнаете, как собаки уживаются друг с другом и почему нужно учитывать их взаимоотношения при подборе в упряжку (спойлер: многие хаски хронически недолюбливают некоторых своих сородичей),

  • познакомитесь с собаками-знаменитостями — одна из них, к слову, исполнила в фильме роль волка,

  • услышите интересные и смешные истории из жизни хаски — например, как один из псов однажды примерз задней частью к земле во время оттепели из-за того, что не любил спать в будке (но был спасен),

  • нагладите и наобнимаете хаски на год вперед, получив прилив гормонов счастья и подтвердив на своем опыте пользу канистерапии — все собаки дружелюбны и единственное, чего стоит опасаться в питомнике, — излишней любвеобильности некоторых из них.

Расширенные программы включают катание на собачьих упряжках, уход за хаски под присмотром инструктора (кормление, вычесывание и осмотр питомца, а также чистку будки и вольера), квест, прогулку, хайкинг, dog-tracking. Такие активности особенно придутся по душе детям, которые смогут провести время с пушистым другом.

Под конец посещения гостям предложат традиционный карельский обед в Доме полярника на территории комплекса, где можно попробовать лохикейто — сливочную уху, корюшку, калитку с картофелем, ягодные настойки и другие национальные блюда.

1/6:

Татьяна Иванова

3. Провести ночь с видом на озеро

Taleo Home

Карелию часто называют «краем тысячи озер» — в этом регионе насчитывается более 73 тысяч водоемов. Самые крупные из них — Ладожское на юго-западе и Онежское на востоке. Эти водоемы привлекают рыбаков, фотографов, любителей активного отдыха и просто тех, кто хочет полюбоваться природой.

Если вы относитесь к последней категории туристов, вам точно понравится идея остановиться в гостевом доме на берегу Онежского озера

Такой вариант размещения предлагает Taleo Home в Петрозаводске — это закрытая территория с 20 гостевыми домиками, в которых могут проживать от 2 до 6 человек, а также рестораном, откуда открывается прекрасный вид на территорию комплекса.

Taleo Home расположен рядом с Ботаническим садом, где помимо арборетума с характерными видами растений европейского, азиатского и североамериканского регионов можно посмотреть другие достопримечательности:

  • Чертов стул — необычная скала, напоминающая стул, геологический памятник природы, чей возраст составляет примерно 2 миллиарда лет,

  • Каменный лабиринт — копия подобных сооружений древних саамов, живших на территории Карелии более 3 тысяч лет назад,

  • Большая Ваара — гора высотой 122 метра, с которой открывается живописный вид на Онежское озеро и город.

Территория гостевого комплекса тоже подходит для неспешных прогулок. Кроме того, в Taleo Home можно можно арендовать катер или весельную лодку, чтобы отправиться любоваться Онежским озером, или велосипед, чтобы поездить по окрестностям, а также попариться в дровяной бане с купелью под открытым небом.

Taleo Home может стать отличным вариантом для тех, кто хочет отдохнуть с детьми

Например, на базе гостевого комплекса устраивают 5-дневные культурно-познавательные туры для всей семьи, где каждый день наполнен развлечениями для всех возрастов. В Открытой лаборатории детей знакомят с природой Карелии молодые ученые-биологи. Выездная программа тура включает экскурсии в музей-заповедник «Кижи», старинную деревню Шелтозеро и вепсский этнографический музей, поездку к вулкану Гирвас, а также творческие и ремесленные мастерские.

Задача семейных программ — показать, насколько прекрасна наша страна: и природа, и культура, и кухня, и люди; создать условия для дружелюбного неформального обучения и организовать пространство для общения родителей и детей в компании сверстников со схожими интересами.

«Путешествия со смыслом, посвященные знакомству с природными и культурными особенностями региона, включающие опытно-исследовательскую деятельность, все чаще выбирает семейная аудитория», — отмечает создатель проекта «Географика» Екатерина Травина.

Карелия — одно из привлекательных направлений для семейного отдыха в этом году

Регион серьезно подготовился к приему туристов с детьми, разработав программу «Карелия. Мы рады детям». Первое мероприятие прошло 5 апреля в формате форума гостеприимства при поддержке центра «Мой Бизнес».

На форуме эксперты в области туризма обсудили, как сделать регион привлекательным для семейного отдыха. «Сегодня гостю нужно предложить комплексный туристический продукт, ориентированный на удовлетворение его потребностей в комфорте, безопасности, разнообразных впечатлениях и познавательных возможностях, в котором на каждом этапе — от покупки билетов до написания отзыва о поездке — он будет чувствовать себя хорошо, а главное — знать, что ему всегда рады», — считает основательница студии развития брендов в сервисе и туризме U’m studio Анна Большакова.

1/4:

Татьяна Иванова

4. Разукрасить карельский пряник

«Карельский пряник»

Козули — традиционное поморское лакомство — изначально появились в Архангельске, а а потом распространились на территории Мурманской области, Карелии и Урала. Раньше козули выпекали на новогодних праздниках — к Коляде и Рождеству, но также готовили и на свадьбы, новоселье или рождение ребенка. Обычно их выполняли в форме животных, птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика.

«Пряники — неотъемлемая принадлежность старого быта, — рассказывает основательница „Карельского пряника“ Виктория Шилова. — Они служили лакомством и игрушкой для детей, подарком влюбленным с различными надписями и рисунками, были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы».

Эти фигурки также выполняли роль оберегов — считалось, что они охраняют дом от злых духов

Виктория Шилова родилась в «сердце пряничной индустрии» — Архангельске, но большую часть жизни живет в Карелии, где с 2016 года создает пряники по семейному рецепту. «Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый Новый год с детства я украшала козули и помогала маме и бабушке их делать. Много лет в нашей семье никто пряниками не занимался, а сейчас я решила возродить семейную традицию», — признается предпринимательница.

При мастерской «Карельского пряника» действует «Первая пряничная школа Карелии» — пространство для проведения семейных мастер-классов, профильных занятий с детьми и взрослыми. Там любой желающий может научиться выпекать, расписывать и декорировать пряники. В ходе мастер-класса вы сможете:

  • узнать отличие козуль от пряников,

  • познакомиться с различными техниками росписи,

  • научиться рисовать традиционные карельские узоры и даже морошку,

  • приготовить съедобные сувениры для самых близких.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 1 =

Кнопка «Наверх»