Личный опыт

«До абсурда привязываюсь к посторонним людям — даже начала чаще болеть, чтобы видеться с врачами»

«До абсурда привязываюсь к посторонним людям — даже начала чаще болеть, чтобы видеться с врачами»

У меня хорошие отношения с мамой и молодым человеком. Большой круг общения. Не скажу, что сильно нуждаюсь в поддержке или принятии, ведь это все у меня есть. Но тут поняла, что стала привязываться к посторонним: врачам, преподавателям. Иногда доходит до слез, так как очень хочется часто с ними видеться. Возможно, именно из-за этого еще и болеть стала чаще. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

Марья, 19 лет

Марья, я обратил внимание на вашу фразу: «Не скажу, что сильно нуждаюсь в поддержке или принятии» — вы в этом уверены? Из всех возможных потребностей, например, в любви, признании, близости, общении, общности — вы выделили именно поддержку и принятие. Почему именно они, точно ли с ними все нормально?

Следующий вопрос: вы говорите, что привязываетесь к врачам и преподавателям, скажите, пожалуйста, а как же полицейские, дворники, работники колл-центров и промоутеры? Привязываетесь ли вы к ним, а если нет, то почему? Что в них есть или чего нет из того, что есть у врачей и преподавателей? Кстати, к врачам всем привязываетесь? К кому больше: женщинам или мужчинам, в возрасте или молодым, хирургам или стоматологам?

Логика вышеперечисленных вопросов проста. Если вы зададитесь ими, вероятно, сможете понять, что вы не ко всем привязываетесь быстро, а к определенным людям.

И вот тут и стоит смотреть, какую вы потребность в этом реализуете

Например, учитывая, что вам 19 лет, возможно, вам не вполне хватает в некоторых аспектах жизни уверенности, а врачи и преподаватели — часто люди авторитетные, которые могут восприниматься как те, кто все знает, вот поэтому вас и может к ним тянуть, чтобы заполучить кусочек поддержки. Внимание! Вышеописанное — это просто фантазия в моей голове, не относитесь к ней серьезно.

Теперь к быстрой привязанности. Марья, не совсем понятно, что вы имеете в виду под этим термином? Как тот факт, что вам хочется часто видеться с врачом, превращается в быструю привязанность? Представим, что я хочу часто видеться с сторожем на ночной парковке — в чем здесь проявляется привязанность? Что для вас значит привязанность — если это только желание часто видеться, то это точно она? Кстати, часто видеться для чего? Чтобы чем заниматься, что делать? Может быть, вы говорите о влюбленности, или трепете, или желании получить поддержку — а поддержку в чем?

Теперь про абсурд. Вам часто хочется видеться с врачом, вы это считаете странным, поэтому усилием воли принимаете решение не видеться, а так как все равно хочется, потом страдаете из-за этого, плачете и, возможно, болеете. Абсурд в чем? Представим, я женат, но при этом мне нравится соседка и хочется видеться с ней. Но я женат и запрещаю себе это делать. Хочу, но нельзя. Естественно, я буду страдать от этого.

Из вашего описания ситуации ваши действия не кажутся абсурдными

Но что кажется абсурдным, так это то, что вы так удерживаете себя от общения с врачами и преподавателями. Ну станете эрудированнее и здоровее, если будете с ними общаться, в чем проблема? Возможно, в том, что вы опасаетесь себе признаться в том, почему вас тянет к ним. Вероятно, поэтому вы называете свое поведение абсурдным, будто это вовсе не вы, а какая-то неведомая сила управляет вами.

Но первый шаг на пути к осознанности вы уже сделали, да, назвав свои действия абсурдными, но теперь неплохо было бы постараться продвинуться чуть-чуть дальше и посмотреть на то, чего вы избегаете, привязываясь к врачам и преподавателей. Проблемы c мамой, парнем, друзьями, а может, профессиональным самоопределением?

Уверен, вы справитесь со своей ситуацией, ведь вы уже на пути к решению — и это здорово. Кстати, Марья, а что, если проблемы и вовсе нет? Да, звучит абсурдно, но а вдруг?

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 5 =

Кнопка «Наверх»