Личный опыт

«Я растворилась в муже, делала для него все, а он завел другую»

«Я растворилась в муже, делала для него все, а он завел другую»

В браке я шесть лет. У мужа были суицидальные мысли, я его водила к психиатру, тот прописал таблетки. Ночевать муж ходил к бабушке: вечер со мной, а спать — туда. У него болезнь Бехтерева, курение и проблемы с алкоголем. Недавно я обнаружила по переписке, что он мне изменяет и что ему нравится еще одна женщина.

Мы неделю не общались, и он вообще меня везде заблокировал, сказал, что я ему не нужна, что ему нужна его прежняя жизнь, что он потерял себя из-за меня. При этом он мне сам говорил, что любит и всегда любить будет, что мы детей заведем… А сейчас все: «Я тебя не люблю, ты мне не нужна, я тебя ненавижу, у меня на тебя агрессия».

А меня рвет на части. Я не понимаю, за что со мной так — я все для семьи, растворилась в нем. Мне плохо, не сплю, не ем, родители пожилые, жилья своего нет. Больно очень, что предал, что в лицо всей правды не говорит. И что мне делать, не понимаю.

Я ему звоню, унижаюсь, наверное, говоря, что люблю больше жизни, что прощу все и хочу сохранить семью. А он даже поговорить не хочет.

Виктория, 35 лет

Дорогая Виктория, спасибо за ваш вопрос. К сожалению, многие женщины переживали сходный с вашим опыт. Многие растворялись в своих мужьях, делали все возможное для них, жертвовали собой, а итог был один — муж терял интерес и уходил. 

У меня, собственно, может быть только один вопрос: зачем он вам? Если вы скажете, что любите его, так простите: любовь невозможна без свободы выбора. Если ваш супруг больше не выбирает вас, то любовь к нему даст вам возможность отпустить его. Если же вы хотите его принудить быть с собой — это точно не про свободу выбора и не про любовь.

И, повторюсь, если вы хотите принудить его вернуться и быть с вами без его на то воли, то зачем вам это? 

Дальше, вероятно, вы вспомните о страхе быть одной и быть невыбранной еще кем-то другим. Но как вы относитесь к афоризму «лучше быть одному, чем в плохой компании»? Простите, но мужчина с проблемами с алкоголем, с физиологическими и психологическими расстройствами — это явно плохая компания.

Почему вы не благодарны супругу за то, что он освободил вас от себя? Возможно, он буквально спас вашу жизнь, оставив вас. 

Вы не задумывались, что он может быть прав, говоря, что ему нужна его прошлая жизнь? У вашего мужа явно появились какие-то психологические проблемы, возможно, очень серьезные. И есть вероятность, что ему действительно легче быть одному и не иметь сейчас серьезных эмоциональных привязанностей, чтобы спасти свою психику от случившегося заболевания. Или, если он не верит в свое выздоровление, то эмоциональные связи могут просто отнять у него последние силы. 

Виктория, вы смотрите на ситуацию с позиции человека, которого обидели. Но не берете во внимание, что ваш супруг по неизвестным нам причинам объективно очень слаб. И у него просто нет сил на то, чтобы вести нормальный образ жизни.

Вы требуете от него то, что он не может вам дать

Пожалуйста, Виктория, проанализируйте, что конкретно вы получите, если вернете его, и что вы получите, став свободной. Сейчас вы обращаете внимание только на то, чего лишились, но и здесь нивелируете весь ужас того, от чего вас избавил муж своим уходом. Вспомните хотя бы, как вы искали для него психиатров и отправляли его к ним. Разве вы хотите повторить и продолжить этот опыт? 

Подумайте о том, какие возможности открылись перед вами теперь. Вы переживаете, что лишитесь жилья из-за ухода мужа? Так обратите свое внимание на решение этой проблемы. Да, вы не смогли спасти мужа. Но вероятно, он в этом и не нуждался. Зато вы сами сейчас нуждаетесь в спасении. Так спасите же себя! 

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Кнопка «Наверх»