Личный опыт

«Жена скучает по бывшему, который бросил ее 12 лет назад, а сейчас ушел на СВО»

«Жена скучает по бывшему, который бросил ее 12 лет назад, а сейчас ушел на СВО»

Жена встретила бывшего случайно, и, видимо, у нее вспыхнули чувства. В мыслях и сердце у нее бывший. Стала с ним общаться по телефону — я узнал об этом случайно, когда он ей звонил. Они были вместе примерно 12 лет назад, и он просто ушел из ее жизни, ничего не сказав. Жена его почти не знает. Сказала, что любила его и меня все годы, которые мы были в браке. Он сейчас ушел на СВО, решил так еще до общения с моей женой. Ей говорит, что любит. А она, скорее всего, его ждет. 

Ко мне жена сейчас безразлична. Говорит, что меня не любит и что я ее любовь к себе убил. Много косяков от меня было за 11 лет брака. Я мало уделял время детям и жене, больше компьютеру. Жили каждый в своем мире. Она пыталась меня образумить, но этого хватало на одну неделю. Чувства ко мне у нее, говорит, пропали давно, еще до встречи с бывшим. 

Я понял, что делал все неправильно, только когда все это произошло. У меня открылись глаза, что нужно было ухаживать за женой, уделять ей и детям больше внимания. Сейчас я пытаюсь ухаживать за ней и проводить время с детьми, помогать по дому. Жена же говорит: «Я понимаю, что ты это делаешь по велению своего сердца. Но я тоже хочу идти по велению сердца, хоть и это будет ошибкой». Она не верит, что я смогу измениться. Живем как соседи: почти не общаемся, время проводить вместе она не хочет. Жена уезжала в гости к родным, чтобы с бывшим увидеться, но не получилось из-за СВО. Если он вернется, она, возможно, будет с ним встречаться. 

Жена хочет развода со мной и чтобы я уехал, а она могла жить с детьми одна. Я сказал, что не хочу разводиться и не готов к этому, что хочу провести Новый год с женой и детьми, первый раз в своем доме. Она ответила, что понимает, что я тяну время, чтобы все изменить, мол ты же понимаешь, что это невозможно. Я с ней согласился. Жена тогда попросила пообещать, что после Нового года будет развод, я ей сказал, что «посмотрим». Объяснил, что не смогу без детей — редко же видеть их буду. 

Она соглашается на совместное проживание, но все равно с разводом. И только если я буду уезжать на неделю каждый месяц — хочет отдохнуть или просто от меня отвыкнуть, ведь я работаю на удаленке, постоянно дома нахожусь. Она не хочет быть мне мамой, а я и не хотел, чтобы она ею была. Жена говорила, что хочет, чтобы я сам принимал решения, а я и так не спрашивал постоянно у нее совета. Вот скоро уезжать на неделю, думал, даже на месяц уехать ради нее и чтобы самому отдохнуть от всего этого. 

Я готов меняться, у нее же остался осадок за время брака. Могу ли я вернуть жену и ее чувства ко мне? Очень люблю свою жену и детей. Не хочу остаться один.

Евгений, 31 год

Дорогой Евгений, а вы уверены, что хотите вернуть жену? Ведь все, что вы делали или не делали за прошедшие 11 лет, подталкивало ее к разрыву с вами. Так может, вы все же хотели, чтобы так случилось, просто не стремились быть инициатором расставания? Вы пишете, что жене не нравится постоянно принимать решения за вас. Возможно, она восприняла и ситуацию с расставанием так же: вы не готовы сделать решительный шаг, ждете инициативы от нее. Вот она по привычке и проявила инициативу — озвучила решение о расставании. 

Может ли быть так, Евгений, что вы скорее боитесь остаться один, чем любите жену? Здесь нет и не может быть ничего постыдного — привязанность необязательно длится всю жизнь, а страх одиночества знаком каждому. Если решение было озвучено не вами, оно, даже подсознательно поддерживаемое, кажется вам опасным. Но, пожалуйста, проанализируйте еще раз: действительно ли вы не хотите развода? Повторюсь, вы медленно шли к нему 11 лет, и если жена озвучила эту реальность, то это скорее констатация факта, чем решение. 

Печально, что ваша супруга так травмирована в отношениях с мужчинами, что переключает свою привязанность на того, кто бросил ее без объяснений 12 лет назад. Но это ее жизнь, и выбор тоже ее. Вы, к сожалению, не залечили ее травму, поэтому она готова снова идти к ней и прорабатывать ее сама так, как считает нужным. 

Евгений, подумайте, пожалуйста, о том, что вы не останетесь совсем один: у вас есть дети

Если они действительно вам интересны, они способны подарить вам смысл жизни и спасти от любого депрессивного состояния. И разлука на неделю с ними или с женой безусловно может дать вам всем возможность переосмыслить ваши взаимоотношения и тип привязанности. 

Если вы все же действительно осознали, что именно любите жену, а не боитесь расставания со статусом, то подумайте о ее свободе выбора. Дайте женщине, которую любите или когда-то любили, это право.

И посмотрите, захочет ли она на самом деле этой свободы. Понимаете, Евгений, пока вы запрещаете развод — он очень желанен. Но все желания проверяются на истинность свободой выбора. Позвольте жене оценить свой выбор.

Никто не сможет вам ответить, можно ли вернуть жену. Но вернуть прошлые чувства нереально – их просто нет. Если хотите сохранить брак, нужно, чтобы новые положительные впечатления рождали положительные эмоции, и на их основе появлялись и укреплялись устойчивые чувства. Это касается и вас, и супруги. Если это нужно вам, Евгений, то не ждите инициативы от жены. И удачи вам! 

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =

Кнопка «Наверх»