Точка зрения

Жизнь как компромисс: о чем грустят 40-летние мужчины

Жизнь как компромисс: о чем грустят 40-летние мужчины

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Посвящается тем, кто так и не стал космонавтом…

Каждый из нас, из тех, кому уже под или за сорок лет, встречал своего ровесника с убедительной усталостью и болью в глазах, находящегося здесь и одновременно глубоко в себе, наедине со своей бесконечной рефлексией, усталостью и разочарованностью. Вот он — кризис середины жизни. Здравствуй, кризис! Начинается этап активного осмысления пройденного пути, анализа ранее поставленных и достигнутых целей, прожитой жизни, а также осознания грядущей старости.

Звездный кризис

«Друг дорогой, что ты сделал с собой? Был худой, молодой, ел сердца. Пил и курил, зажигал и гасил, думал, будешь таким до конца. Оставлен за спиной возраст Христа. Обратной стороной повернулась мечта. Лежит на струнах пыль, ржавеет под окном разбитый телевизор. Ты сгладил все углы и жизнь твоя сплошной проклятый компромисс — ни вверх, ни вниз» — пели о жизненном компромиссе как поражении бесшабашного начала у поколения ныне 40-летних, Шура и Лева* из группы «Би-2».

Вечность в глазах кумира двухтысячных Саши Васильева из «Сплина», до мозга позвоночника пробирают слова и настроение его песен «Мороз по коже» и «Чудак». Хорохорится живущий и работающий на разрыв аорты Гарик Сукачев. О творчестве как о защите от рутины и однообразия взрослой жизни говорит в интервью Владимир Шахрин из «Чайф».

Однако оставим звезд — они далеко. Да и можно предположить, что их кризисы протекают… более глянцево, что ли. Романтики-рокеры выплеснут свою грусть и переживания в стихи, положат на музыку и на своем экзистенциальном кризисе еще денег заработают. Или временную передышку возьмут себе «на поразмышлять», и уйти от цивилизации в глушь, и заново влюбиться себе позволят.

А что делать среднестатистическому мужчине?

«Держаться нету больше сил»

Поговорим о нем, скованном по рукам и ногам нормами, правилами и разными жизненными обстоятельствами в виде совместно нажитых с женой детей, квартиры в кредит и иже с ними.

С детства мальчику настойчиво насаждается единственно верный путь: хорошо закончить школу, выбрать «хлебную» профессию, гарантирующую стабильный заработок, обязательно поступить в институт, работать, жениться, построить квартиру. Нужно быть сильным, плакать нельзя. И живет человек в соответствии с этой схемой, искренне полагая, что это правильно, и это обязательно приведет его к успеху и счастью, а потом он внезапно обнаруживает себя мышью, попавшей в мышеловку.

Бесшабашная, грешная и подчас неразборчивая в связях и алкогольных возлияниях, яркая и бурная молодость позади (если такая жизнь вообще была). Жизнь взахлеб с постоянным голодом на еду, впечатления, страсти, секс — прошла.

И пропало предвкушение прекрасного впереди. Драйва больше нет

Есть стабильность. Успешность (!) с точки зрения бытовой морали (постоянная работа, жена, дети, та самая квартира в кредит, закупы в гипермаркете на выходных). Только взвыть почему-то хочется от такой налаженной жизни. Все «как надо», «все как у людей», но так тошнотворно и душно.

И карьера — не карьера, и партнер рядом не тот, о котором когда-то мечталось. И менять, вроде, поздно, а впереди старость. Все однообразно. Один и тот же маршрут работа-дом. Опостылела и работа, и семья. С чувством усталости, разочарованности, потерянности идет жизнь. Раздирают внутренние противоречия. Состояние молчаливого отчаяния.

И изменить он ничего не хочет и не может, ибо порядочный человек не может разрушить брак, уйти с ненавистной работы. Зажатый в тиски обязательств, предписанных обществом лицемерных правил «правильной жизни», проживает он не свою жизнь. А «высокоморальное» окружение целиком и полностью на стороне несчастья человека.

Мужчина понимает, что запутался, устал, ненавидит себя за это

А на фоне успешности других, он еще и казнить себя начинает за собственную (якобы) неполноценность и ущербность. Он чудовищно одинок, и бесприютен. Он съеживается, пригибается к земле и начинает шаркать ногами. Становится затюканным и некрасивым, понукаемым женой-ледоколом. И сил нет чего-то хотеть.

Вот так, еще при жизни, он живет в аду. Нудно и скучно, бросая в топку времени свои уныло прожитые дни.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Как борются с собой люди в состоянии кризиса?

«Друг дорогой, как ты ладишь с тоской? Выбираешь запой или спорт» («Би-2»)

Так и есть. Кто-то уходит в запой. Кто-то уходит из семьи. Кто-то в погоне за уходящей молодостью, начинает доказывать себе и окружающим, что он еще «ого-го» и идет в спортзал за кубиками или находит себе спутницу помоложе. Кто-то заводит легкий, ни к чему не обязывающий роман с такой же уставшей от одиночества и однообразия жизни женщиной ради глотка свежего воздуха. У кого-то запускается процесс саморазрушения. Кто-то продолжает тянуть лямку, жить в тоске. Кому-то удается перетерпеть кризис.

Кризис может продолжаться и год, и три, и семь лет. Из жизни кризисом вырезаются годы

Хорошо, если в результате человек научится жить с собой в гармонии, приняв себя такого, не наделенного талантами, но которого тоже есть за что любить. Создает себе новые цели. Находит увлечения и радости. Свой маленький рай. Дачку своими руками построить. Грядку посадить. Мебель отреставрировать. Много читать. Просыпаться с рассветом и идти на рыбалку. Гулять с собакой. Картину написать.

Есть те, кто сбегает из душного офиса в свою столярную мастерскую или кузню. Кто-то едет в дом предков, и, снимая свой дорогой костюм, проводит там свои выходные: топит печь, косит траву, ремонтирует покосившийся забор, и, восстановившись, возвращается домой.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

Выход есть? Выход есть!

А если подумать… Жизнь вообще очень простая штука. И короткая. А выход из нее один — смерть. К чему тогда эти страхи сейчас?

Давайте сейчас на минутку отложим в сторону вопросы морали и нравственности и признаем: работа, жены и мужья имеют свойство надоедать. Брак вообще удовольствие сомнительное. А счастье — явление редкое. Больше того, счастья нам никто не обещал.

Так важно хотя бы попробовать жить в ладу с собой

Например, остановить гонку (если она тебе в реальности не нужна), перестать ломать себя ради иллюзорного успеха (должностей, вещей, атрибутов удавшейся жизни и прочего хлама).

А, может, ты всю жизнь чувствовал себя не бизнес-аналитиком, а искусствоведом? Для перемен нужна смелость. Иногда для этого нужно оставаться в одиночестве. Без борщей, пирожков и глаженых рубашек. Чтобы потом не пришлось менять уже нелюбимую, ноющую жену (а у нее тоже может начаться кризис) на любовницу (ради теплых слов, качественных оргазмов и искреннего восхищения, без списка покупок и — временно — без претензий).

Преодоление кризиса — это долгий и болезненный путь к пониманию и принятию себя, к осознанию того, что нужно именно тебе. Не обществу, не значимому окружению. А тебе. Самое время признаться себе, что ты на самом деле хочешь. Что доставляет радость и удовольствие: какая работа, какие люди, какие книги и далее по списку. Время еще есть.

* Включен Минюстом России в список «иностранных агентов» 26 мая 2023 года

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =

Кнопка «Наверх»