Личный опыт

«Муж заставил родить второго ребенка, а теперь обвиняет в том, что сижу у него на шее»

«Муж заставил родить второго ребенка, а теперь обвиняет в том, что сижу у него на шее»

Живем с мужем и детьми в европейской стране, в браке уже 17 лет. В первый мой декрет по финансовым соображениям были вынуждены переехать из России к родителям мужа в соседнюю страну. Там прожили четыре года, сын начал ходить в детский сад. Я пыталась найти работу, но без знания местного языка ее найти не представлялось возможным. Затем муж получил работу в одной из европейских компаний, и мы приняли решение о переезде туда. И буквально после приезда началось психологическое и финансовое насилие — упреки деньгами и тому подобное, но все это в неявной, легкой форме.

Денег на курсы изучения нового языка не давал, но требовал, чтобы я устроилась на работу. Мне пришлось идти уборщицей в один из отелей — там я более или менее подучила язык. Работа физически тяжелая. Опухали руки, были страшные боли в спине. Прессинг со стороны мужа не прекратился: он теперь начал меня упрекать в том, что я «уборщица», а не финансовый менеджер или кем он там меня еще представлял в своих мечтах.

Второго ребенка я не планировала и не хотела — случилось репродуктивное насилие со стороны мужа. Аборт сделать я не решилась из-за проблем со здоровьем. Во время второго декрета я освоила новую для себя IT профессию и планировала устроиться сразу после того, как ребенок пойдет в садик. Работу я нашла, но начались болезни дочери и больничные. Муж постоянно названивал мне на работу и требовал, чтобы я занималась здоровьем дочери, ведь «ему надо работать». На мои возражения, что я тоже работаю и в данный момент мне нужно нормально пройти испытательный срок, психовал и срывался на мне. В итоге два больничных подряд, и меня уволили.

После этого я впала в депрессию, но продолжала рассылать резюме. Никто не хотел брать новоиспеченного специалиста с нулевым опытом работы. Затем случились известные события в мире, и русских негласно перестали брать на работу. Все мои письма и рассылка резюме месяцами висели без ответа. На данный момент прессинг мужа продолжается. Крики, претензии, постоянные унижения, что я «сижу у него на шее». Посоветуйте, что мне делать?

Татьяна, 40 лет

Здравствуйте, Татьяна! Для того, чтобы что-то изменить, нужно понять, чего вы хотите. Чтобы как было в вашей жизни? От этого будут зависеть дальнейшие действия.

То, что вы описали, можно смело назвать абьюзивными отношениями, из которых вырваться непросто. Абьюзеры — изначально прекрасные манипуляторы, и сделают все для того, чтобы их жертва стала максимально зависимой от них. Побочный эффект от таких отношений — это низкая самооценка, страх что-либо делать, чувство вины («я сама во всем виновата») и, как ни странно, жалость к мучителю.

Очень часто такие отношения держатся на убеждении «нельзя оставлять детей без отца» и прочих деструктивных установках. И если вы хотите что-то изменить, нужно сначала менять убеждения в своей голове с помощью специалиста.

Вы хотите оставаться дальше в таких отношениях? В случае отрицательного ответа — на что вы готовы решиться, чтобы изменить свою жизнь?

Если говорить о конкретных действиях, то лучше начать с обращения к юристу. В интернете есть сайты, где такую помощь можно получить бесплатно. Юрист поможет вам понять, какие варианты есть у вас в нынешней ситуации.

Важно потихоньку начать восстанавливать старые связи с друзьями, родными, коллегами. Не нужно этого стыдиться, даже если вы много лет не общались. Их поддержка вам может очень пригодиться. И, конечно, необходимо иметь свой источник дохода, любой. У вас должна быть отложена некая сумма на крайний случай. Этот случай может не наступить, но лучше пусть она будет.

В любом случае отношения, которые вы описали, не про счастливую семейную жизнь. Оставаться с этим или менять, выбирать только вам.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =

Кнопка «Наверх»