Личный опыт

«Насмотрелась тру-крайма и боюсь выходить на улицу. Даже в соседке я усмотрела маньяка»

«Насмотрелась тру-крайма и боюсь выходить на улицу. Даже в соседке я усмотрела маньяка»

Примерно полгода назад я посмотрела много видео о раскрытии страшных и загадочных дел, связанных с маньяками. Я знаю, что мне нельзя такое смотреть, так как я очень впечатлительная, но мне было интересно, как собираются улики, как раскрываются преступления.

Со временем у меня появились мысли, что таких людей на самом деле очень много, также мне попалась статья о том, что за всю жизнь мы встречаем около 16 маньяков — я стала более осторожно ходить по улицам и бояться, когда кто-то идет позади меня. Решила себе помочь — поставила фильтр на сайте, чтобы такие видео мне больше не встречались, и старалась вовсе об этом не думать. В целом я успокоилась.

Но недалеко от моего дома женщина в красной куртке часто выгуливает небольшую черную собаку, всегда без поводка. Как мне показалась ранее, у нее есть психические отклонения.

Два месяца назад рано утром я шла на работу по скользкому тротуару в толпе людей. Мне под ноги вылетела эта черная собака, и я случайно на нее наступила, собака отбежала. Я очень напугалась, что причинила вред животному, хотела подойти к ней, но вдруг вылетела женщина в красной куртке, и я напугалась еще больше, ускорила шаг и быстро ушла на работу. Она на меня кричала и материла.

Пока я шла, у меня началась паника: сердце, казалось, вылетит из груди, я пыталась не плакать и начала задыхаться. Мне было одновременно стыдно за то, что я причинила вред животному и не извинилась перед хозяйкой, а также страшно за себя, потому что, как я говорила ранее, мне показалось, что женщина с психическими отклонениями. С тех пор я не хожу по той стороне дороги и всегда оглядываюсь.

Первые три недели я надевала только светлую одежду, чтоб она меня случайно меня не узнала, потому что я высокая и меня видно издалека. Потом я все-таки решила себя преодолеть и носить то, что хочу, а не то, в чем не страшно. Но все это время я продолжала выискивать всех людей в красном.

Сейчас я боюсь практически всех людей, которые идут в мою сторону, мне кажется, что кто-то подойдет ко мне и причинит вред. Особенно я боюсь мужчин. Мне невероятно тяжело выходить из дома, у меня начинается паника, которую я пытаюсь подавлять. Посоветуйте, пожалуйста, как себе помочь. Не хочу, чтоб это переросло во что-то серьезное.

Виктория, 24 года

Здравствуйте, Виктория!

Вы столкнулись с очень неприятной ситуацией. Давайте попытаемся понять, как это произошло и что с этим делать.

Нас всегда манит что-то загадочное и граничащее с патологией. Отсюда интерес многих людей к историям громких преступников и маньяков.

Наша медиасфера успешно оседлала эту волну общественного интереса и выдает с завидной регулярностью разнообразные интервью и расследования. Кто-то смотрит на это спокойно, попивая кофе, забывая о просмотренном, как только закончатся титры. А кто-то принимает близко к сердцу, воспринимая увиденное как лишний повод насторожиться и занять по отношению к миру оборонительную позицию.

Важно понимать, что весь подобный медиаконтент намеренно производится так, чтобы привлечь широкую аудиторию для последующего коммерческого успеха. Что в этих передачах и статьях истина, а что — творчество создателей, нам неизвестно. Но впечатлительные люди принимают все за чистую монету. И здесь можно обозначить первое правило сохранения эмоционального равновесия для вас: установите правила информационной гигиены.

  • Если вы знаете, что излишне отзывчиво отреагируете на ту или иную передачу, — не смотрите ее.

  • Если вам все же безумно интересно, то тут необходимо воспользоваться вторым правилом сохранения эмоционального равновесия: смотрите волнующий вас контент, вооружившись критическим мышлением. Это подразумевает по меньшей мере задавание вопросов к увиденному. Например: откуда взяты данные, что всю за жизнь мы встречаем около 16 маньяков? На что опирается автор этого утверждения? Чем доказан этот тезис? Поиск ответов на эти вопросы уведет вас от эмоционального реагирования на путь рационального осмысления. Кроме того, критическое мышление позволит вам различать факты от эмоциональных доводов. Ведь именно последние обычно сильнее нас ранят и чаще всего не подкреплены фактологически.

  • В своей повседневной жизни мы действительно можем сталкиваться с неуравновешенными или психически нездоровыми людьми. Это, бесспорно, неприятный и нежелательный, но не всегда угрожающий опыт. То, что хозяйка собаки, на которую вы нечаянно наступили, кричала и материлась на вас, не значит, что она хотела намеренно причинить вам физический вред. Нам неизвестны мотивы ее поведения. Вполне может быть, что она сильно разозлилась от того, что произошло с ее питомцем. А вы восприняли это не как акт защиты животного, а как выпад против вас. И тут мы можем вывести третье правило сохранения эмоционального равновесия: мы не в ответе за поведение и мысли других людей, это не наша зона контроля. Нам не обязательно кого-то в чем-то переубеждать или что-то доказывать.

  • Поскольку вы впечатлительный человек, то вы испытали сильное эмоциональное потрясение. И от того, что наступили на эту несчастную собаку. И от того, что не смогли извиниться и объясниться, что это произошло не со зла. И от того, что на вас накричали. Возникший после этого стыд как бы сообщает вам, что в этом социальном взаимодействии вы выглядели неприглядно. Это вполне понятная каждому из нас человеческая эмоция. Отсюда мы можем вывести четвертое правило эмоционального благополучия: социальное взаимодействие часто может приводить к негативным эмоциям. Совсем себя обезопасить невозможно. Но абсолютно точно неблагоприятные эмоции не длятся вечно и не угрожают жизни. С ними вполне можно побыть какое-то время. Со временем они отступят.

  • Стараясь обезопасить себя от повторения этой ситуации, вы выбрали стратегию избегания — одеваться неприметно, ходить другими дорогами. Это вполне приемлемая стратегия, если она позволяет вам чувствовать себя спокойно. Многие люди ее применяют. Однако важно понимать, что если это избегание начинает мешать нашей повседневной жизни, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Это позволит более детально проанализировать ваше состояние, установить наличие или исключить какое-либо расстройство, подобрать своевременную и корректную психотерапию и, при необходимости, медикаментозную поддержку. И здесь выводим пятое правило эмоционального равновесия: если мне эмоционально плохо и я иду с этим к психологу или врачу-психиатру, это не значит, что я психически больная. Здоровые люди тоже иногда нуждаются в помощи этих специалистов. Здоровым людям тоже назначают препараты для регуляции эмоций.

  • Надеюсь, что эти несложные правила позволят вам иначе посмотреть на происходящие с вами ситуации. Желаю вам преодолеть тот дискомфорт, которым вы сейчас окружены!

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    11 + пятнадцать =

    Кнопка «Наверх»