Личный опыт

«Отказала парню, который моложе меня на 20 лет. Теперь переживаю, что нанесла ему травму»

«Отказала парню, который моложе меня на 20 лет. Теперь переживаю, что нанесла ему травму»

Я живу в квартире у женщины, у которой есть взрослый сын. Ему больше 20 лет. Он очень привязан к своей матери, нежен с ней, обнимает и целует ее так, как парень девушку на этапе ухаживаний. Для меня отношения эти странны, но я не вмешивалась.

Потом такое стало происходить и со мной. Он старался остаться со мной наедине хотя бы на пять минут, пытался обнять. Я по-дружески и по-матерински отвечала похлопыванием по спине — чтобы не обидеть (мальчик никогда ни с кем не спал и не встречался, при этом играет в мегасамца).

Однажды случилось так, что мы остались вдвоем, и он пришел посидеть рядом. По поведению стало понятно, что я ему больше чем небезразлична, хотя ничего не было, даже поцелуя. Когда остальные вернулись, он просто пошел в свою комнату, а потом ушел и напился. С тех пор либо ведет себя со всеми агрессивно и грубо, строит из себя мужика, либо вообще не показывается из своей комнаты. Меня старается всеми способами избегать.

Как мне себя вести? Что он вообще переживает? Я уверена, что ни словом, ни делом в общепринятом смысле я его не обидела, просто не дала переступить черту. Переживаю о том, что ему плохо. Я-то женщина взрослая, разберусь.

Карина, 40 лет

Карина, здравствуйте. К сожалению, довольно сложно понять, что именно переживает молодой человек. Можно придумать много интерпретаций и предположений того, что он ощущает, но мы никогда не узнаем наверняка, насколько они истинны, пока не услышим версию происходящего от него самого.

Соглашусь, вы попали в непростую историю. Разделяю ваше замешательство, а также желание позаботиться о состоянии юноши. Очень добросердечно с вашей стороны переживать и волноваться о его настроении. Представляю, как непросто вам дается участие в происходящем.

Отношения молодого человека с мамой — это их семейные правила, устои, та зона ответственности, которую они делят вдвоем, и никто, даже близкие люди, не смогут понять всей глубины происходящего, да и есть ли в этом необходимость?

Однако ту ситуацию, которая коснулась вас, можно постараться выровнять по уровню эмоционального накала и напряжения.

Как я уже сказала, мы не можем точно знать, что происходит в душе молодого человека, какие у него чувства, эмоции и переживания относительно вас и того случая. Но если вы понимаете, что есть какой-то негатив, чувствуете необходимость в помощи и содействии, попробуйте с ним поговорить. Как со взрослым человеком.

Постарайтесь организовать честный, откровенный разговор о том, что произошло между вами, о том, что вы волнуетесь за его состояние и хотели бы сгладить ситуацию так, как вам видится возможным

Единственная рекомендация перед проведением такого разговора: постарайтесь, пожалуйста, максимально к нему подготовиться, в ходе него контролировать проявление своих эмоций, а также твердо и четко стоять на своей взрослой позиции — «Между нами ничего быть не может, это неуместно».

Да, реакция юноши может быть разной: от агрессии до признаний в чувствах — и тут вновь важно быть готовой к тому, что ваша точка зрения должна быть непоколебимой и в то же время уважительной и доброй.

В любом случае вы большая молодец, потому что заботитесь об эмоциональном климате в семье, о состоянии молодого человека. Даже если в ходе разговора или после него парень будет проявлять себя по отношению к вам так, как вам бы этого не хотелось, важно помнить: это его ответственность — справляться с последствиями своего поведения. Все-таки он уже не ребенок и поступки совершает не совсем детские, значит, и со своими переживаниями должен уметь справляться тоже самостоятельно.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Кнопка «Наверх»