Личный опыт

«Партнер называет подругу „лапочкой“. Объясните, это нормально?!»

«Партнер называет подругу „лапочкой“. Объясните, это нормально?!»

Встречаюсь с 36-летним мужчиной около шести месяцев. У него много друзей. Среди них есть женщина, с которой он знаком со времен университета. Он периодически с ней встречается. Она замужем, есть ребенок.

Я не против, но однажды я услышала телефонный разговор возлюбленного с ней. Подругу по телефону он назвал «лапочкой», а в конце разговора сказал: «Целую». Я взорвалась. Объясните, пожалуйста, нормально ли это в дружбе между мужчиной и женщиной.

Полина, 32 года

Уважаемая Полина, спасибо за обращение!

Ваши отношения только начинаются, но, похоже, уже сейчас вы замечаете некоторые качества вашего избранника, которые заставляют вас задуматься.

Норма — понятие индивидуальное. То, что подходит одним, неприемлемо для других. Для вашего возлюбленного, например, нормально иметь много друзей, в том числе общаться с женщинами. Естественно для него и говорить им такие слова, как «лапочка» и «целую». В его картине мира это не является чем-то неправильным.

Философ Фридрих Ницше как-то заметил, что брак подобен длительному разговору. Возможно, сейчас, по прошествии шести месяцев общения, наступает момент проверить: можете ли вы оба открыто разговаривать друг с другом, а значит и быть в долгосрочных отношениях? В этом случае ситуация, которая вас задела, является отличным поводом попробовать открыться друг другу.

На протяжении совместной жизни вам еще не раз придется доносить свои мысли, искать компромиссы, договариваться…

Сейчас есть возможность наладить коммуникацию между вами, сделать доверительную беседу нормой

Вы сможете узнать, что для него значат друзья и конкретно эта женщина, а в ответ рассказать что-то о себе. Вы поймете, насколько ваш избранник способен слышать вас, а вы его.

Хорошо, если во время этого поясняющего разговора вы будете использовать «Я-сообщения». Это означает обращение от себя, а не из позиции обвинения. К примеру: «Для меня важно разобраться в теме дружбы с противоположным полом. Дело в том, что для меня несколько непривычно видеть, что мужчина так близко общается с женщиной. Я хочу понять, как это у тебя устроено, что это для тебя значит». Подобное обращение дает возможность раскрыть тему, обсудить ее. Тогда как фраза вроде: «Ты меня довел своим разговором с ней. Из-за тебя я взорвалась, делай с этим теперь что хочешь» — обвиняющая. Она не приглашает к дискуссии.

Таким образом, предлагаю вам относиться к происходящему как к возможности стать ближе. Получится это или нет, зависит от вас двоих.

Три книги на эту тему:

  • Роберт Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения»

  • Сью Джонсон «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям»

  • Лесли Беккер-Фелпс «Нетревожные отношения. Как справиться с ревностью, беспокойством и обрести уверенность в себе и партнере»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    6 − три =

    Кнопка «Наверх»