Статьи

«Получили ответ, что нам нужно эвакуироваться»: как жители Оренбургской области сами построили дамбу

«Получили ответ, что нам нужно эвакуироваться»: как жители Оренбургской области сами построили дамбу

ТАСС

Что произошло

Спустя 13 дней после начала наводнения жители Оренбургской области своими силами возвели новую дамбу — в ее строительстве принимали участие несколько сотен человек. Сделать это им пришлось из необходимости защитить собственное жилье: вода прибывала настолько быстро, что в любой момент могла затопить жилые дома и приусадебные хозяйства, а также жилищный комплекс «Перовский».

При этом оренбуржцы отмечают, что по поводу строительства новой дамбы они обращались к местным властям, однако чиновники им не помогли

«Получили ответ, что нам нужно эвакуироваться, что ресурсов для возведения какой-либо дамбы у них нет, возможности помочь нет. Поэтому мы приняли решение делать это самостоятельно», — цитирует одного из местных жителей РБК. Построенная дамба выдержала поток воды из реки и спасла несколько сотен домов — таким образом, усилия граждан оказались ненапрасными.

Похожие постройки возводят и жители других районов. Они, как и жильцы ЖК «Перовский», также обеспокоены паводками после разрушения дамбы в Орске и стремятся защитить себя от потоков воды, которая исходит из реки Урал и превышает все допустимые критические отметки.

Почему оренбуржцы решили расчитывать только на себя

Мария БояркинаКогнтивино-поведенческий психолог, семейный психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии

Как жизнь вынуждает нас брать дело в свои руки

Человек берет на себя ответственность по разным причинам, и часто стресс становится фактором, активизирующим этот процесс. И если причины можно описывать много с точки зрения психологических процессов и компенсаций психики, то есть то, что объединяет все выше сказанное — взрослая внутренняя позиция. И да, это выбор.

Пока внутренний инфантильный Ребенок ждет помощи извне, Родитель ругает и долженствует — Взрослый, то есть та часть психики, которая описывается транзактным анализом (об этом подробно писал Эрик Берн), оценивает риски и перспективы и начинает совершать действия. Яркий пример — жители Оренбургской области, которые спасли более 300 домов от воды.

Объединенные одной бедой, они смогли найти опору друг в друге и спасти себя, окружающих и инфраструктуру

Термин «групповая динамика», хорошо описанный немецким и американским психологом Куртом Левином, включает такие понятия как лидерство, принятие группового решения, групповую сплоченность и психологическую безопасность. Все это мы можем наблюдать в произошедшим под Оренбургом.

Где та черта, где человек перестает надеяться и берет все в свои руки? Она проходит пунктиром в голове каждого человека в зависимости от его представлений и ожиданий от мира, ценностей и умения действовать в разных ситуациях, критического и аналитического мышления. И когда встает вопрос о жизни, самом ценном, что есть у каждого, мы задумываемся: а на что я действительно способен, что я могу сделать? И делаем свой выбор.

Как не сойти с ума, когда жизнь летит под откос

В жизни всегда будут происходить события, которые находятся вне зоны контроля человека. И самое главное различие между людьми — тип их реакции. Чаще всего это бессознательный паттерн поведения, который был выучен еще в детстве как реакция на внешний стрессовый фактор. Кто-то замыкается в себе, кто-то лезет на рожон, а кто-то замирает: «бей, беги, замри» — это эволюционный принцип защиты, описанный американским психофизиологом Уолтером Брэдфордом Кенноном.

И тогда мы задаемся вопросом: как можно помочь себе, когда привычная жизнь рушится? Если с бессознательным паттернами предстоит долгая работа по выработке альтернативных вариантов и это часто психотерапевтическая работа, то следующий протокол из когнитивно-поведенческой терапии поможет взглянуть на картинку реальности и выбрать наилучшее решение из возможных уже сейчас.

Я рекомендую действовать на двух уровнях — тело и психика. Первый уровень — это поиск опор. Их можно найти на уровне тела.

  • Дыхание — одна из главных внутренних опор человека. Вы помогаете себе на гормональном уровне снизить стресс и успокоить амигдалу, которая бьет тревогу и от которой путаются мысли. Базовая техника: на 4 счета глубокий вдох носом, задержка дыхания, выдох максимально медленный на 6 счетов через рот, губы трубочкой.

  • Физические опоры — техники майндфулнес в помощь. Нужно почувствовать, как земля, поверхность стула или дивана вас держат, сконцентрироваться, что тело вас поддерживает и вы с ним справитесь, у вас для этого есть ресурс.

  • Похожие опоры также есть на уровне психики.

  • Осознание того, что дальше не будет как прежде — но это не значит, что будет хуже. Мы не знаем как будет на самом деле. Взрослая позиция — возможность увидеть картинку реальности и принять её со всеми бонусами и последствиями;

  • Работа с мыслями и поиск когнитивных ошибок — какая мысль запускает у вас сложные чувства? Обратите внимание на инструмент СМЭР — описание Ситуации, Мысли, Эмоции, Реакции. Задайте вопрос: какое есть реальное доказательство тому, что что меня беспокоит? Для меня эта мысль конструктивна — помогает или мешает мне? Если мешает — на какую другую могу ее заменить? Какие чувства сейчас приходят?

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четырнадцать − двенадцать =

    Кнопка «Наверх»