Статьи

Психологи выяснили, кто любит ездить без глушителя

Психологи выяснили, кто любит ездить без глушителя

Молодые мужчины, в личности которых ярко проявляются такие черты из «темной тетрады» личностных качеств, как психопатия и бытовой садизм, обожают, когда их транспортное средство, автомобиль или мотоцикл, издает во время движения оглушительный рев, и даже готовы специально модифицировать глушитель, чтобы звук был погромче. Такие результаты получила Джулия Шермер, профессор психологии Университета Западного Онтарио (Канада), статья которой опубликована в журнале Current Issues in Personality Psychology.

Исследование

Как объяснила Джулия Шермер, она регулярно вздрагивает по дороге из университета домой от оглушительных хлопков, издаваемых автомобилями и мотоциклами с модифицированными глушителями. Этот рев и похожие на взрывы звуки пугают и других пешеходов, водителей и животных во всей округе. Поэтому ей стало любопытно, кто все эти люди, которые готовы пойти на нарушение закона (в Канаде модификация глушителя запрещена) ради того, чтобы привлекать к себе внимание и причинять страдания окружающим.

Исследовательница опросила 529 студентов обоих полов в возрасте от 16 до 37 лет. Участникам онлайн-опроса нужно было оценить по пятибалльной шкале, в какой мере они согласны с тремя утверждениями:

Все участники также прошли тестирование на «темную тетраду» личностных качеств:

  • нарциссизм,

  • макиавеллизм,

  • психопатию,

  • бытовой садизм.

Результаты

Анализ собранных данных показал — для того, чтобы обожать громкие машины, нужно быть:

  • во-первых, мужчиной,

  • во-вторых, психопатом и садистом.

Для психопатов характерны склонность к асоциальному поведению, импульсивность, эгоизм, черствость и жестокость, а для бытовых садистов — склонность получать удовольствие от страданий других людей.

Именно молодые мужчины с такими чертами личности чаще остальных считают, что громкая езда — это круто, чувствуют глубокую личную связь со своей машиной, и готовы модифицировать глушитель, чтобы их автомобиль стал более громким.

По словам Джулии Шермер, она ожидала, что любителями громкой езды окажутся нарциссы, которые обожают привлекать к себе внимание. Но оказалось, что за желанием носиться по улицам с оглушительным ревом стоит совсем иная мотивация — не потребность во внимании, а отсутствие эмпатии и удовольствие от причинения вреда.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =

Кнопка «Наверх»