Статьи

«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

На протяжении жизни мы то и дело знакомимся с новыми людьми: в школе и на работе, на вечеринках и других мероприятиях. Кого-то мы встречаем лишь однажды, а кто-то, возможно, будет не против продолжить общение. Для того, чтобы это произошло, нам нужно оценить, насколько мы понравились собеседнику и есть ли у него желание подружиться.

Проблема

Хорошо ли мы умеем распознавать симпатию к себе? Этим вопросом предлагает задаться клинический психолог Арт Маркман. Он приводит данные исследований, опубликованных в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science в ноябре 2018 года.

Исследование №1

Ученые провели ряд экспериментов с похожим сценарием. Незнакомые друг с другом люди должны были беседовать непродолжительное время — от 5 до 45 минут.

Затем каждый должен был оценить свою симпатию к собеседнику и предположить, какие чувства вызвал у него сам — результаты оказались весьма интересными

С одной стороны, почти все давали неплохие прогнозы относительно того, понравились ли они в целом своим собеседникам. Как правило, участники безошибочно определяли, что вызвали у другого симпатию.

С другой стороны, выяснилось, что люди систематически недооценивают, насколько сильно нравятся другим. То есть их оценки степени симпатии к себе со стороны собеседника оказались скорее пессимистичными. Исследователи назвали это «разрывом в симпатии».

Исследование №2

Эксперимент был дополнен и другими данными. Исследователи протестировали студентов колледжа, которые также оценивали свою симпатию к однокурсникам и их симпатию к себе. В течение первых двух третей учебного года наблюдался «разрыв в симпатии», однако к концу года оценки стали более точными.

Причины

1. Игнорирование данных

В одном исследовании разговоры были записаны на видео, которые позже посмотрели независимые наблюдатели. По поведению во время общения они смогли угадать, насколько испытуемым нравились их визави. То есть теоретически мы можем довольно точно понимать, насколько нравимся собеседнику, просто не используем эту возможность.

2. Негативные мысли

В рамках другого исследования ученые узнали, что испытуемые думали во время разговора. Количество негативных мыслей предсказывало «разрыв в симпатии».

Мы склонны чаще думать, что разговор складывается не очень хорошо, и это заставляет нас считать, что мы сами не очень понравились собеседнику, хотя зачастую это далеко не так

«Даже если вам кажется, что разговор сложился не слишком удачно, скорее всего, вы все же произвели приятное впечатление, — напоминает Арт Маркман. — Вполне возможно, что окружающим вы нравитесь больше, чем думаете. И если вы заинтересованы в продолжении общения, стоит дать собеседнику понять это. Возможно, вас приятно удивит то, что он тоже хочет снова встретиться с вами».

Вывод

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Кнопка «Наверх»